В рыболовной жизни с нами случаются разные события. Одни из них плановые, другие происходят совершенно неожиданно; одни оставляют яркие впечатления, другие становятся малоинтересными историями.
Я — человек, который нацелился на профессиональное рыболовство, и практически все мои рыболовные сессии в большей или меньшей степени связаны с соревнованиями. Что такому рыболову может в жизни встретиться хорошего? Понимаю, что если бы не “гонял” на соревнованиях и сосредоточился бы на обычных рыбалках “в удовольствие”, то у меня тогда была бы возможность кайфовать на каком-нибудь чудесном платнике с хорошими экземплярами рыбы и правилом “поймал — отпусти”. Сидел бы я там и ждал “паровоза”, а потом получал бы адреналин после поклёвки. Но в моём случае это рыболовные сессии на водоёмах, на которых ожидаются соревнования, или хотя бы гипотетически могут быть проведены. Словом — занятие довольно муторное с точки зрения рыбалки.
Однако! Не так давно в моей жизни случилось нечто неожиданное, что основательно меня потрясло. В общем, в начале года мне позвонили и сказали, что готовится выезд на воду. Я, разумеется, заинтересовался. Ещё больше заинтересовался, когда узнал, что это соревнования.
— Но, — спрашиваю я, — а где будут эти соревнования?
— Немного далековато от дома: в Италии. В апреле.
— Я не ослышался?!
— Да нет, в Италии, и поедем мы на замечательный канал недалеко от Венеции. Ты нужен нашей команде на Чемпионате мира.
В трубке тишина (с моей стороны). Смотрю на экран, точно ли это не ошибка. Или розыгрыш какой-то.
— Алё, ты слышишь?
— Слышу. Я еду, чувак! Никогда не спрашивай кабана, гуляет ли он по лесу.
— А на работе отпуск получишь?
— Да мне побоку! В такой ситуации могу и новую работу поискать по возвращению. Живём только один раз, да и то недолго, так почему я должен отказывать себе в лучшей возможности, которая у меня когда-либо выпадала! Откуда я знаю, что будет через несколько месяцев, или лет.
В общем, такую информацию я получил в начале года, и с того времени каждый день, который приближал меня к моменту выезда, был лучше предыдущего. Я понимал, что должен сосредоточиться на ещё одном деле в моей жизни, наравне с личной жизнью, и в глубине души чувствовал, что это будет тяжело.
Время пролетело незаметно, местные соревнования прошли для меня успешно, и вот уже я начал составлять список необходимых вещей для предстоящей поездки.
Разумеется, приготовление к этой поездке длилось не один-два дня. Оно началось ещё примерно за полтора месяца до отъезда. Само пакование вещей — это неделя времени, если подходить к этому скрупулёзно. Для кого-то, кто с этим не сталкивался, это может показаться странным, но именно так и есть в действительности. Вещи, которые занимают много времени, но при этом необходимые — это карта европейского медицинского обеспечения, ковидный green pass, туристическая страховка для рыболова и сервис для автомобиля.
Из подобных дел, но занимающих меньше времени: подготовка большого количества рыболовной одежды (обычная тут бесполезна!), подготовка дополнительных рыболовных снастей, которые могут пригодиться если не мне, то кому-нибудь другому в команде. Однако самое трудное в плане потраченного времени — это, безусловно, тема прикормок, глин, добавок и заказ живого корма. Последняя тема представляет собой настоящую головоломку в организации и обеспечении необходимого количества приманок, и проблему с точки зрения логистики. Такие количества животины, которые нужны большой команде на неделю интенсивной ловли, особенно в период, когда на рынке ощущается огромный дефицит джокера (мелкого мотыля) или хорошей насадки. К счастью, благодаря знакомствам и способностям членов нашей команды, эти вопросы были решены даже лучше, чем мы предполагали. За неделю до поездки у нас уже было всё заказано и согласованы точки и время встречи с поставщиками приманок и прикормок.
К поездке мы подготовили в общей сложности 4 машины: один универсал, два буса и одна условно “легковая” машина, а по сути — грузовик с тентом.
С Патриком мы договорились встретиться возле моего дома 2-го апреля в 5 утра. Этот парень никогда не опаздывает, это противоречит его натуре. Я от волнения спал немного, около 4-х часов, и к 5-и утра был в полной готовности. Даже не обращал внимания на падающий за окном снег — чего мне париться, ведь скоро уже будем в солнечной Италии! И это была моя ошибка, поскольку первая часть этого путешествия началась ещё на Восточных Кресах (территория польско-белорусского пограничья), где в эту ночь выпало аж 25-30 см снегу! Бедный мой коллега Патрик ехал ко мне и ехал… вместо 3-х часов дорога заняла у него под 6!
Не состоялась и наша встреча с остальной командой на юге Польши, и встретились мы с ними только за едой на озере Мусов в Чешской Моравии прямо перед границей с Австрией. Спустившись с возвышенностей, мы поехали по ровной местности. Дорога прекрасная, как стол для пинг-понга, без дорожных работ, пробок и прочих непредвиденных проблем. Несколько остановок — дозаправить авто, попить кофе, размяться; восторги от видов австрийских и итальянских Альп — и вот уже подходит к концу эта многочасовая дорога.
Когда мы прибыли на место, было уже поздно и темно, но никто из нас не проявлял признаков усталости — настолько мы были возбуждены тем, что добрались аж до Венеции и будем спать возле самого моря.
Ну а после полночи началась наша “игра в три домика” — помещения, которые нам предоставили для проживания менеджеры кемпинга. Нужно было решить, кто где будет жить, и что где будет храниться. В одном из домиков, в котором находилась наша столовая, мы решили сделать базу. Именно тут в дальнейшем проходили все наши важнейшие дискуссии, тут начинался и заканчивался каждый день. Во втором помещении не было ничего, кроме двух занятых кроватей и тонны глины, прикормки, вёдер, сит и мисок. Ну а в третьем образовалось место для хранения животины. Тут спало большинство из нас, но вместе с нами спали также литры живых или мёртвых личинок. Заглядывание в холодильник с целью обнаружения чего-нибудь съедобного не имело никакого смысла, если только кто-нибудь не захотел бы тартар из мотыля, запивая его итальянским йогуртом.
На первый день, воскресенье, у нас были большие планы. Во время завтрака возникла идея сходить в разведку на канал Бьянко — посмотреть сектора, повбивать точки на гугл-картах, разузнать соответствующие дороги для подъезда, сделать несколько фоток и собраться на Венецкой Лагуне. План, конечно, хорош, но времени на всё наверняка не хватило бы, поэтому решено было отказаться от одного из наименее важных дел, и это, конечно же, было посещение лагуны. Ну, кто-то другой, наверное, постучал бы по голове, но никто из нас даже глазом не пошевелил при принятии этого решения. Ведь каждый из нас отдавал себе отчёт в том, сколько, помимо этого, нас ещё ожидало работы, связанной с подготовкой снастей, прикормки и насадки на ближайшие дни. Это реально большой кусок работы!
В понедельник утром, перед тренировкой, нам нужно было пройти процедуру регистрации команд, в результате которой мы получили на руки листик с номерами тренировочных боксов, определённых путём жеребьёвки. Эти номера были определены на всю тренировочную неделю, поэтому в последующие дни команда могла сразу ехать в свой уже известный бокс.
Мы начали тренировки с бокса 19, и после быстрого распределения заданий приступили к знакомству с итальянскими рыбами. Этот день нацелил нашу команду на то, что нам нужно проверить на следующих тренировках. До пятницы включительно мы должны были разузнать разные варианты смесей и способы их подачи, а также варианты стартового закорма, типы и веса кормушек, которые нам будут необходимы. Кроме того, мы должны были выбрать наиболее ходовые варианты насадочной и прикормочной живности. Нужно было получить понимание по дистанциям ловли. И много-много прочих дел. Каждый тренировочный день был совершенно отличным от предыдущих, но мы осознавали, что реализуем план и день за днём движемся в правильном направлении с точки зрения результатов рыбалки.
Первая тренировка состояла в исключении самых, как нам казалось, бесперспективных тактик, которые на всякий случай всё равно нужно было проверить. Мы понимали, что с каждым следующим днём рыба будет всё менее и менее активной, как это бывает в 99% случаев на чемпионатах мира — часть рыб побывает на крючке, а многие другие наедятся личинок настолько, что станут надутыми как баллоны. Так было, например, с сомиками и подлещами, когда здесь проходили предыдущие соревнования. Нам было это известно, поскольку наша команда работала на основе отчётов, которые нам удалось собрать и скомпоновать задолго до этого чемпионата мира.
Вращаясь в кругу друзей-рыболовов из Европы, мы получили много технической информации, изучили результаты соревнований, которые тут проходили. Мы получили информацию о воде от мировых звёзд, таких как Якобо Фальсини, Дес Шипп, Арноут Ван де Штадт, местных жителей, таких как Анджело Де Паскалис, Мануэль Джованелли и других солидных рыболовов. Мы знали, что каждая дополнительная информация будет ценна.
Мы заметили, что каждый из ведущих мировых спортсменов утверждал в своих рассказах, что места, где в данный момент стоит рыба в значительной степени зависят от морских приливов, и это самое главное, на что мы должны обратить внимание. Рыба передвигается чрезвычайно быстро и часто не останавливается в изначально закормленном месте, потому что вода движется, и через мгновение она может остановиться, после чего начинает течь в обратном направлении. Это настоящий “армагеддон”, но да — вода в канале Бьянко сильно зависит от морских приливов, поэтому рост уровня воды на 1 метр и затем падение, причём — два раза в день — это нормально. И рыба приспосабливается к этим обстоятельствам.
Из проанализированной информации следовало, что при движении воды можно вести т.н. “агрессивную рыбалку”, а стоячая вода заставляет сохранять спокойствие и применять деликатный подход.
Ну, то есть, примерно так: вода течёт — добавляем кастеров, рубим червя, одеваем более крупную насадку; вода остановилась — переходим на более тонкую снасть, работаем с джокером и мотылём.
Участники здешних турниров повторяли нам, как мантру, что когда вода останавливается и нет приливов, канал Бьянко начинает становиться солёным, что является неприятным для рыбы, и она даже из самых глубоких участков уходит на более мелкие места, зачастую — к берегу.
Кроме того, в субботу, в день отъезда на чемпионат мира, мы увидели информацию от Тамаша Вальтера из команды Maros Mix о том, что начинают нереститься крупные лещи, а значит, поймать их на канале будет очень сложно. Тамаш так подписал своё фото, выложенное в сеть: «Для кого-то это обычная крупная рыба, но для нас — деталь подготовки к чемпионату мира». Но мы хорошо знали, что у этих слов двойное дно, и что они также должны служить предостережением для нашей команды.
Итак, наши командные тренировки начались в понедельник. В течение 5 дней мы ловили рыбу каждый день в новом секторе. Следует отметить, что в 5-м чемпионате мира приняли участие 43 команды из более чем 20 стран, что составило в общей сложности 215 спортсменов, ловивших рыбу на соревнованиях, и 260 — на тренировках.
Каждая тренировка нашей команды была заранее распланирована. Мы ловили вшестером, поэтому разделили наши тактические варианты на двойки или тройки, в зависимости от того, что мы хотели проверить и какие приманки и технические вопросы отбросить. Мы сравнивали обильное прикармливание и прикармливание небольшим объёмом сыпухи, большое количество животины и минимальное, тяжёлую прикормку с лёгкой, агрессивную ловлю и деликатную, сладкую прикормку с солёной, светлую с тёмной и так далее.
У нас был основной план А на первые 3 часа рыбалки для двойки или тройки, и план Б для всей команды на последние 2 часа.
Довольно быстро мы выяснили, что обильная прикормка не приносит пользы. Мы начали тренировку в понедельник c массированного закорма, но в четверг и пятницу клали на старт уже только 6 небольших кормушечек, и даже был человек в команде, который в середине тренировочного бокса, под прессингом, начинал ловлю всего с двух кормушек. В четверг на тренировке в Пянтамелоне мы начали кормить деликатно, и в результате с первых же минут стали брать в подсаки хороших рыб. У лучших из нас за первый час было более 4 кг рыбы, тогда как сидевшая рядом румынская команда, использовавшая для прикармливания «стаканы», в которые они вставляли слепленные из прикормки «валики» с большим количеством кукурузы, поймала только 2 карасей из 6 человек за 1 час. Кроме того, из раза в раз повторялось, что первый час был самым рыбным, и на нём делался базовый результат; 3-й час, когда вода останавливалась, был самым слабым; последний же час мог быть довольно неплохим. Что касается прикормки для соревнований, то мы остановились на смеси со сладким запахом, тёмного цвета, средней фракционности, в сочетании с вяжущей глиной.
Бианко – глубоководный канал. В основном мы ловили на 5 метрах, но иногда попадались ямы даже до 8 метров.
Командой мы ловили на тренировках довольно ровно. Начальные результаты были на уровне 3-6 кг, в середине недели удалось даже побить отметку 10 кг. Также каждый день мы имели один слабый результат в команде, но обычно это было связано с тем, что данный человек ранее получил задание проверить самый бесперспективный вариант, из которого он в итоге пытался выжать максимум.
Одной из важнейших задач, которую должны были выполнять капитаны, менеджеры или другие незадействованные в ловле делегаты команды, было не только встречи с FIPSed или с командой, но и то, что во время тренировок наша команда наблюдала за другими боксами. Пока наши 6 спортсменов тренировались, остальная часть команды контролировала действия лучших фидерных команд мира. Еще до первой тренировки мы предполагали, что наши наблюдения будут ограничены лучшими командами, которые из года в год добиваются успеха в такого рода чемпионатах. Мы делали ставку на такие команды, как Maros Walterland, JWP WATERSERVICE (чемпионы 2021 года), Preston Innovations Netherlands и сильную команду хозяев чемпионата – Lenz Emilian A Tubertini. Один человек из нашей команды каждый день дежурил возле определённой команды, чтобы мы знали, какие изменения данная команда внесла в свою ловлю в этот день, и к чему это привело. Наблюдения за другими командами давало нам понимание того, идём ли мы по тому же пути, что ведущие команды, и есть ли у этих команд ещё что-то особенное, о чём мы можем не знать.
Оказалось, что было несколько путей, по которым можно было прийти к успеху в этих соревнованиях. Итальянцы, голландцы, венгры – каждая из этих команд ловила совершенно по-разному, но основывала свою базовую ловлю на похожей схеме, сосредотачиваясь на поиске путей к поимке крупного леща, или же искала варианты по другим крупным рыбам, таким как карп, кефаль, или сом.
Помимо тактических аспектов, были и очень важные организационные вопросы. Мы не допускали мысли, что будем основываться только на том, что наработали сами (конечно, это было важно, но нам также нужно было знать о работе других команд). Каждая крупица информации, почерпнутая из наблюдения за их тренировками, была очень важна, и мы подробно обсуждали каждую такую деталь во время вечерних собраний в столовой.
Пока ребята, сидя с фидерами, набрались опыта и уверенности в ловле рыбы, команда наблюдателей краем глаза пыталась уловить то, что можно было подсмотреть у других команд. Такую возможность нельзя заменить ничем другим, это не то же самое, что смотреть ролики на Ютубе, где спортсмены показывают только то, что хотят. Здесь они были вынуждены раскрыть многие карты на наших глазах, а потому мы не отпускали их ни на шаг. Со многими из них мы уже были знакомы по имени, и в конце дня, когда они видели нас, кивали в нашу сторону с улыбкой на лице. Потому что знали, что в этом нет ничего необычного, наоборот, это нормально, и было бы странно на соревнованиях такого ранга не иметь толковых наблюдателей. Без них тут не обходится ни одна команда.
В пятницу вечером я, как первый капитан команды, отправился на встречу в город Лорео. После довольно длинного вступления на ломаном английском языке с итальянским акцентом, под руководством Барбары Дюранте мы приступили к жеребьёвке секторов на субботу. Благодаря этому мы более-менее знали, кого и чего следует ожидать в выпавших нам по жребию секторах, и как нужно планировать проезд к секторам для отдельных членов команды.
Следующая встреча с представителями FIPSed состоялась в субботу утром, и на ней капитаны жеребили конкретные места в размеченных накануне секторах и получали для спортсменов соответствующие жилетки с номерами. После раздачи жилеток, посреди еще спящего города, озарённого первыми лучами восходящего солнца, мы все вместе прокричали несколько слов для поднятия боевого духа и разъехались по своим секторам. Огромное количество участников ЧМ и протяженность отведенной для соревнований береговой линии поражали воображение – нужно было очень тщательно всё спланировать, чтобы успеть выгрузить снаряжение до сигнала о входе в зоны.
Итак, два часа подготовки пролетают незаметно, и вот уже команда «старт».
Первый тур ЧМ у нас начался с трудностей. В первый час у наших спортсменов было максимум по 2 рыбы. В этот день с самого утра движение воды в канале отсутствовало. Наш мессенджер кипел от обмена наблюдениями. Мы знали, что рыба пассивна и каждая поклёвка очень важна.
В зоне Е, где ловил наш Патрик, только спустя 50 минут после старта судья-контролёр зафиксировал у него первую рыбу, и была его единственная поимка за первый час. Патрик начал ловлю с 13 м, полагая, что на базовой тренировочной дистанции (16-24м) в этот день рыбы может не быть, т.к. вода в канале была неподвижна. Но, как оказалось, во время соревнований на этой дистанции не было рыбы. Наш стартовый закорм был очень скудным, по 5 кормушек на точку, в т.ч. очень важной дистанцией «под ногами». Аналогично кормился венгр из Maros, сидящий рядом с нашим спортсменом, а также и голландец поодаль от нас.
На втором часу началась «раздача». В мессенджере появилась информация, что то, что мы заметили на ключевой тренировке, т.е. ловля рыбы «под ногами», на 5-6 метрах, начинает приносить результаты. Да, рыба стояла под самым берегом! И, разумеется, наша команда перешла на ловлю на самой короткой дистанции: заброс из-под себя миниатюрной трёхклеточной кормушечки до 20 грамм и ожидание. Поступила информация, что по результатам второго часа в зоне C наш Себастьян Лось хорошо ловит и по количеству рыбы идёт на 3-4 месте в полузоне. Из зоны A, которая сильно отличалась от зон B-E, мы получили информацию, что Томаш Кравецкий смело идет к результату. По количеству рыб через 3 часа у него был результат в районе 4-7 места, и в прилове был также один нерестящийся лещ. Что интересно, его сектор был единственным, который «раздавал» на средней дистанции (очевидно там была отмель).
Самой большой проблемой была зона B, куда попал Пётр Бучек. В этой зоне спустя 3 часа поимка 3-4 рыб позволяла спортсмену подняться очень высоко. Первую рыбу Пётр поймал только на 3-м часу, а затем перед самым финишем «припарковал» карася на 800 г, и мы знали, что эта рыба очень здорово поднимет его. На последней минуте соревнований Пётр зацепил сома, дотащил его до подсака, но сигнал об окончании соревнований прозвучал на мгновение раньше, и, к сожалению, 500-граммовая рыба, которая дала бы ему победу в зоне, была отпущена мимо садка.
В зоне D Пётр Молдох собирал единичную рыбу на разных дистанциях: две рыбы «под ногами», рыба с 13 м, рыба с 20 м, и по новому кругу. Эта зона также было очень трудной, однако благодаря своему опыту и умению читать воду Пётр сумел достичь неплохого результата для себя и команды.
Возвращаясь к зоне Е, после перехода на ближнюю дистанцию Патрик начал полавливать рыбу. На втором забросе он взял хорошего подлеща, который в этой зоне давал некоторую уверенность в том, что есть шанс на достойный результат. На шестом забросе он поймал нерестящегося леща, который резко переместил его с первоначального 18-го места примерно на 8-10-е. В общем, на четвёртом часу он словил 10 рыб, и это был его лучший час. Вся рыба была поймана у него «из-под ног», поэтому он придерживался этой тактики до конца соревнований. Когда вся команда начала сечь рыбу, над каналом Бианко разразился невероятный шторм с морским холодным ветром. Его порывы достигали 90 км/ч, так что последние минуты тура были борьбой с бушующей волной и летающим снаряжением – о рыбе можно было забыть. В течение 10 минут шторм давал о себе знать: по берегу летали миски, падали сидения и столы, вырывало таблички с названиями и количеством рыб.
Вот так драматично закончился первый тур чемпионата мира.
Наши спортсмены, судя по результатам, отловились командой очень ровно, и после первого дня расположились на 17-ом месте из 43-х.
Выглядело это так:
А — 7 место – Томаш Кравецкий, вес 3410, поймано 24 рыбы.
B – 8 место – Пётр Бучек, вес 2160, поймано 11 рыб.
C – 9 место – Себастьян Лось, вес 2570, поймано 28 рыб.
D – 14 место – Пётр Молдох, вес 1470, поймано 17 рыб.
E — 13 место — Патрик Валесько, вес 3050, поймано 19 рыб.
В сумме это дало нам 51 балл, а от 10-го места мы отставали на 8 баллов. Также на полпути к десятке были 3 голландские команды и 2 итальянские.
Нам не терпелось уже спокойно усесться и съесть чего-нибудь вкусненького из баночек, привезенных с собой из Польши. Наши повара, как обычно, поработали на славу, так что еда была, как обычно, первоклассной. Но более важным, разумеется, было обсуждение происходящее во время соревнований у каждого из наших рыболовов. Мы пытались сделать это по-быстрому, но, как обычно, обсуждение растянулось на долгое время. В то время я всё ещё был в Лорео на жеребьевке секторов на второй тур.
В воскресенье утром собрание капитанов было тяжелым. Нужно было тянуть сектора для каждого спортсмена в каждом секторе для каждой команды по очереди. Это было связанно с тем, что в субботу у некоторых команд были края зон, и во втором туре они должны были лишиться такого блага, поэтому проводилась пережеребьёвка.
Мы были очень мобилизованы ко второму туру т.к. знали, что у нас есть хорошие шансы попасть в первую десятку. Из анализа результатов следовало, что всё может сильно измениться, потому что команды, которые «улетели» в первый день, теперь могут идти ва-банк и будут готовиться к ловле крупной рыбы, такой как карп или кефаль.
Во втором туре мы практически не меняли способ подачи приманки. У нас была 100% уверенность, что с первых минут придётся искать рыбу под ногами на расстоянии от 5 до 8 метров. И наш прогноз оказался верным. Вода в тот день вообще не текла, и к тому же стала резко падать. В секторе Е, где я вёл Патрика, во время подготовки садок был погружен в воду более чем на 2,5 метра, а через 30 минут после старта под водой уже была совсем небольшая его часть.
Старт второго тура.
По прошествии часа мессенджер громко сигналит: Себастьян в зоне А ловит; следующая зона с Петром Молдохом – хороший старт, рыба есть; зона С – крупная рыба; зона D – мелкая рыба; Патрик в зоне E после первого часа – 14 рыб, из них лещ на 1 кг и 2-3 место по количеству рыбы. Расчёты показывали, что мы все ловим рыбу… и это хорошо! Видим, что каждый из спортсменов находится между 2-10 местом в зоне, Себастьян прекрасно справляется в своей зоне, и командой у нас может быть менее 35 баллов, что означает отличный результат!
Рыба с самого начала была под берегом, но вода падала всё больше и больше, и практически 80% рыболовов в первые два часа сосредоточились на ближней дистанции.
Наступил наихудший 3-й час. Ближнюю дистанцию полностью обрубило практически во всех зонах. В нашей зоне Е у Патрика было 14 рыб в первый час, 10 во второй и буквально 3 в третий час. Было видно, что результат начал падать – рыбу приходилось «ковырять», т.к. её активность была нулевой. Мы пробовали ловить нестандартно, например, с пустой кормушкой, или на одного мотылика. Кроме того, в нашей зоне Е большой психологический прессинг на Патрика с обеих сторон оказывали такие соседи, как Мартин Матак, известный по своим фильмам, а также Кошник Юрген, тренером которого был никто иной как двукратный чемпион мира Йенс. Надо сказать, что у Патрика был очень хороший старт в своей зоне, но наличие по бокам таких конкурентов не позволило ему добиться значительного преимущества. Эта тройка рубилась между собой и делила рыбу. Что интересно, когда у Юргена был самый слабый час, и Патрик интенсивно ловил рыбу, то Йенс в бинокль наблюдал, какую живность добавляет Патрик и как дозирует прикормку в кормушку. За нашими спинами также было немало других смотрящих, которые видели, что эта тройка лучше остальных ловит рыбу в данной зоне. До конца тура было неизвестно, кто из них добьётся лучшего результата. В начале зоны Е лидерство было у вышеупомянутой тройки, но плохие новости приходили с конца зоны, где были зафиксированы лучшие результаты в первый день, даже в 14 кг, а во второй день туда попали сильнейшие спортсмены во главе с голландцем Мартином Кроесом из команды JWP, которые лидировали после первого дня.
Во время второго тура мы постоянно получали позитивные сигналы из зоны А. Себастьян Лось, диспетчером которого был Бартломей Кацпшак, сообщал, что у них в каждом часу был хороший результат. После анализа первого дня, основанного на словах сидевшего там Томаша Кравецкого, ребята заранее наметили план ловли, но зоркий глаз Бартека добавил к этому еще кое-что по ходу соревнований. Когда вода упала и клёв обрезало, экипаж сектора А переключился на дальнюю точку под противоположенным берегом, что было отличным решением. Себастьян поймал значительную часть рыб за последние пару часов, что обеспечило нам хороший результат.
В зонах B, C и D, после первого результативного часа начались пертурбации. Когда рыбу отрубило, многие стали переходить на дальний берег с тактикой агрессивного кормления обильным количеством живности. Кроме того, в этих зонах стали попадаться кефали и единичные крупные карпы, поимка которых резко поднимала спортсмена вверх по турнирной таблице.
Зона C — Томаш Кравецкий. Эта зона была невероятно разнообразна. Можно было выиграть её с результатом 10 кг или занять последнее место, едва поймав 500 граммов. Томаш все 5 часов боролся за лучший результат в этой зоне. Он внёс существенные изменения в первоначальный план, «ковыряя» единичную рыбу. По итогу у него было 14 рыб, поэтому мы понимали, что он должен «вписаться в шаблон» этой зоны, где, по нашим прикидкам, результат 3кг+ обеспечивал спортсмену 5-6 место.
В секторе D ещё одну драму переживал Пётр Бучек. Он попал в сектор, где рыбачил бок о бок с клубным чемпионом мира 21-го года из Нидерландов, а недалеко от него расположился адский Кут Лео из Preston Innovations, также представляющий Нидерланды. Такое соседство было для с нашего новичка потрясающим опытом. Голландцы сразу начали «парковать» крупную рыбу, а наш новичок с самого начала шёл где-то в серединке. Петр поймал 16 рыб, но уже на 3-м часу мы знали, что ему нужен бонус для улучшения результата.
Второй день чемпионата завершился для нас следующим образом:
A — 3 место — Себастьян Лось, вес 4450, поймано 25 рыб
B — 9 место — Петр Молдох, вес 3750, поймано 23 рыбы
C — 15 место — Томаш Кравецкий, вес 3120, поймано 14 рыб.
D – 16,5 место – Петр Бучек вес 1760, поймано 16 рыб
E — 11 место — Патрик Валесько вес 4900, поймано 37 рыб
Мы закончили день с 54,5 баллами, что дало нам 22-е место во втором туре. Разница между нами и 10 местом составила 14,5 баллов. Эффектную победу одержали голландцы из JWP. В зонах они заняли два 1-х места, 2-е место, 4-е место и один слабый результат, 14-е место. Результат местной команды, которая после первого тура была в общем зачёте на втором месте, во второй день потерпела сокрушительное поражение с 39-м результатом из 85 показывает, насколько непредсказуемым был канал Бианко. Команда, которая была близка к подиуму на своей воде после первого дня, в итоге завершила чемпионат на 16-м месте, опередив нашу команду из Розточе всего на 0,5 балла.
Это было наше первое приключение на таком высоком уровне. Раньше многие из нас, если не все, могли об этом только мечтать. Мы спортсмены, поэтому это нормально, что мы живем такими событиями и следим за действиями лучших команд в мировом рейтинге, но мы не думали, что нам самим выпадет шанс поучаствовать в чемпионате мира. Мы беспокоились обо всём, с чем нам приходилось иметь дело перед отъездом в Италию, и обо всём, с чем нам приходилось сталкиваться на месте во время соревнований. Однако сейчас, когда мы дома и анализируем всё, что там происходило, можно с уверенностью сказать, что бояться было нечего. Мы уже стали на одну поездку мудрее, но это и есть то, что называется опытом. И если бы еще раз поехали на такое серьезное мероприятие, то стресс уменьшился бы как минимум вдвое. Это важно, потому что тогда нам было бы легче решать организационные вопросы, и мы смогли бы больше внимания уделить собственно рыбалке и, конечно, сну. Наша мечта, как новичков, состояла в том, чтобы быть на первой странице турнирной таблицы.
Нам не хватило двух позиций, и мы заняли 17-е место. Мы все с большим уважением относимся к лучшим клубам мира и знаем, а теперь даже увидели, насколько они хороши в рыбалке. Эти команды оттачивают своё мастерство годами, у них в стране много прекрасных водоёмов, где они могут практиковать подобную ловлю, а главное – они не раз бывали ранее здесь, на этом канале. Поэтому мы довольны достигнутым и знаем, что в будущем, если будет возможность, сможем выжать больше из своих возможностей. Каждый из нас возвращался домой с облегчением, зная, что наконец-то он отдохнёт от усталости и тяжелой работы, с которой столкнулся, и что он, наконец, будет спать на собственном матрасе. И неважно, что в Польше нас должна была встретить ужасная, по сравнению с Италией, погода – в центре шёл дождь, на восточных окраинах было снежно, на юго-востоке промозгло и ветрено, но мы ехали к своим семьям, с которыми не виделись больше недели.
автор: Мартин Тихош,
перевод: Алексей Воличенко.