А. Солонович: ЧЕ-2018, река Сава, Словения

Я побывал в месте проведения ЧЕ три года назад, в этом же месте проходил 62 Чемпионат Мира. И тогда я понял, что обязательно хочу вернуться сюда вновь, откровенно не много таких мест соревнований, куда бы хотелось вернуться…. Причин на то много: красивейшая природа, чистый горный воздух, сложные и тем интересные условия ловли, богатый видовой состав, конечно же усачи, поклевки и вываживание которых незабываемы и конечно же результат, сыграв на ЧМ 4+18 понял, что добиться лучшего результата вполне реально…

Учитывая разнообразие условий (глубина от 3,5 до 8,5 м) заранее купил и дополнительно взял у добрых людей большой комплект длинных китов, считай штекеров, поскольку при глубине более 7 метров ловить приходилось 7- ми китами.

Словения встретила нас дождливой погодой, до нашего приезда прошли дожди, да и по прогнозу неделя предстояла дождливая. Количество и место выпадения осадков оказывало непосредственное отношение на прозрачность воды и силу течения в некоторых зонах, что в свою очередь кардинально меняло поведение и предпочтения рыбы.

Тренерский штаб во главе с Александром Муравьевым принял решение готовить прикормку исключительно самостоятельно. Нам выдавались разные составы с различными пропорциями, каждому ежедневно было дано различное количество живого корма с четкими указаниями его использования. Это новая для меня тактика тренировочной недели. С одной стороны она должна давать много понимания для тренерского штаба, но при этом спортсмен играет в темную. В данном решении есть и свои плюсы и минусы. Лично для меня плюсов больше, но для полного осознания такого подхода, думаю, еще нужно время и общение. Учитывая объемы прикормки и живого корма, ТШ забрал на себя огромный объём тяжелой и затратной по времени работы, разгрузив при этом спортсменов и дав им дополнительное время для подготовки.

По тренировочной неделе буду краток – думаю, кто-нибудь из коллег остановится на ней более подробно. Пять дней пролетели на одном дыхании, вода меняла свой окрас, условия ловли от 3 метров и 1 грамма до 8 метров и 20 грамм стационар. Уловы у нашей команды были значительно ниже уловов три года назад, усачей так же не было. Никому не удалось достать усача более пол кило весом, да и те поклевки, что не реализовали, были единичны. Лишь в один из дней максимальные уловы на тренировке приблизились в 8 килограммам, все остальные дни результаты были намного скромнее. Правда надо признать на максимальный результат ловить задачи не было – была задача ловить по схеме, а итоги должны были давать понимание ТШ, что и как делаем. К концу недели кое-какие работающие вещи стали более явными.
Учитывая специфику и итоги тренировочной недели, решил доверится тактике и стратегии ТШ + чуточку своего чутья по обстоятельствам.

День первый.

Попадаю в зону С. Слева зону открывал словенец, справа многократный чемпион Латвии Ваня Данилов. Зона без краев, что хорошо, но при этом зона с разными глубинами и условиями ловли. Ночью прошел дождь и вода стала мутная. Нам по душе были такие условия, так как в таком случае вимба выходила ближе к берегу на дистанцию 5-9 метров и у нас были кое-какие ключики по ловле ее на ближней дистанции. По результату жеребьевки попал в сектор С2. Это сектор ближе к обрывистой зоне B. Мы здесь не тренировались, но понимал, что сектор скорее всего будет глубинный. Так и вышло: глубина уже на 11 метрах была более 7 метров. У берега так же был очень резкий свал. Лично мое убеждение состоит в том, что правильный выбор точки ловли – это до 50% успеха, поэтому к выбору подходил очень тщательно, тратив на это по итогу до часа времени. И если на 12 метрах точку без кардинальных зацепов и больших валунов с небольшим перепадом нашел очень быстро- то с ближней дистанцией провозился минут 40. На пятом ките глубина уже была более 4 метров и свал продолжался, при этом лежали большие валуны тетрисом (иногда ощущения, что в том числе и блоки). По итогу скрупулезных промеров нашел полку шириной 30 см, длинной около 50. Ниже которой шел свал с углом градусов 30. Глубина в месте ловли 5 метров дистанцию вымерял маркером на шестом ките – около 6,5 метров. С таким рельефом и полкой, выше которой был камень высотой под 50 см, очень сложно было делать ставку на короткую дистанцию. Старт весь закормил чашкой: 4,5 литра на дальнюю и 1,5 на ближнюю точку + на дальник три чашки грунта с мотылем.

Стартую с дальней дистанции, но там тишина: ни обсосов, ни присосов. Течение – плоский поплавок 8 грамм. За 15 минут на 12 метрах один легкий присос, а соседи стали полавливать. Ваня словил уже несколько небольших вимб и словенец подловил немного. Через 40 минут приходит Паша Житко, а я все еще с 000. Ваня перешел уже на короткую и так же подловил несколько вимб. За первый час он привез мне около кг рыбы. Начал раскармливать ближнюю точку чашкой двойной землей с мелким мотылём и пытаться подобрать подачу наживки и ее саму. На 45 минуте ловлю первую вимбу, докорм и через минут пять вторую. При этом у соседей клев потихоньку выключается. Я же гну свою линию, каждые 5-8 минут или после схода шарик земли с мелким и меняя наживку, подачу и достаточно регулярно ловлю вимб, причем иногда очень не плохих, до 300 грамм. У Словенца стало совсем печально, и он начал раскармливать уклейку под ногами. У Вани так же дела стали идти похуже – онимаю, что есть все шансы достать.

Второй час отловил отлично. Думаю, по весу уже подобрался поближе к конкурентам. К слову Словенец за час словил 200 уклеек (3,3 рыбки в минуту) – это очень хороший темп.

Третий час прошел в том же духе – поклевки раз в 3-5 минут. Размер вимбы так же радовал. Поимел несколько досадных сходов, один достаточно крупной вимбы. Сосед слева так же активно ловил уклейку, Ваня же глядя на меня перекормился чуть дальше своей первоначальной ближней точки (5 кит) на полный 6 кит и так же периодически стал подлавливать.

Первая половина четвертого часа была оптяь за мной, Ваню я явно обходил. С размером уклейки было непонятно, но ее ловить у меня не было в планах, хоть уклеечную прикормку мы предъявляли, но ловить ее так же быстро как словенцы, чехи или поляки мы не умеем… Всю зону правее видеть не мог, но понимал, что явного темпа из тех, кого вижу ни у кого нет. Но размер рыбы начал уменьшаться, проскакивало все больше пескариков и уклеек. За полчаса до финиша произошел провал в клеве на 20 минут. За которые соседи успели неплохо подловить: Ваня достал 4 крупных вимбы и одну помельче. Стал докармливаться еще чаще и еще жирнее. За семь минут до конца – резкая поклевка, – и после долгого вываживания не дыша достал вимбу на вид более 400 грамм. До финиша подловил еще одну поменьше.

Волнительное ожидание взвешивания. Первого взвешивают Словенца: 3993 грамма практически на чистой уклейке. Это очень приличный вес… Дальше я, доставая садок, порвал его о забитый в воде уголок, – разрыв порядка 35 см, – и одна из вимб выпала на берег (надеюсь, что в воду никто не успел). Веса 5625 приятно порадовал, думал до 5 кг будет. Взвешивают Ваню: 4921. Как говорил один знакомый, обловить соседей – это уже полдела. Дальше сборы, общение с соседями. О том, что стал третьим, узнал спустя полчаса, и был приятно удивлен. Первым стал будущий чемпион Европы Аndrea FINI, ловивший восемь секторов правее, с весом 9954, при этом у него было два больших усача. Вторым Француз Maxime DUCHESNE c весом 6923. Не доловил первый час, вернее не словил почти ничего за него. Долгий подход рыбы был и на некоторых тренировках. Причина этого для меня осталась загадкой и после второго дня.

Сборная выступила достаточно ровно, за исключением Андрея Семенюка, выступавшего в зоне А. Он стал 13. Эта зона – загадка для всей нашей команды, так как дальше «вип-сектора» с большой глубиной в другую её часть из нас за двое соревнований и 10 дней тренировки так никто и не попадал. А там были иные условия, поэтому сложно что то комментировать…

День второй.

После вечерней жеребьевки понимаю, что я опять в глубоководной зоне, на этот раз в B.
Вечером идут дожди, еще сильнее и длительнее, чем в пятницу. Планируем опять тактику ловли в мутной воде. ТШ меняет прикормку, убрав сырную добавку, а также слегка состав и цвет. По собранной информации появились данные по тактике и количеству животной составляющей у лидеров. Это вызвало у многих легкое недоумение, но раз мы ловили «в темную», значит им виднее – так я себя успокоил и настроил на ловлю с полным выполнением тактики, определенной тренерами. Приехав на берег для жеребьевки, мы увидели полностью прозрачную воду. Недоумение было в глазах многих команд: как так….. Краску привезли и я затемнил свою прикормку. Уверенности стало больше…

Попадаю в сектор В20. По итогам вчерашнего дня знаю, что в зоне В были явно бонусные сектора, а именно 24,25,26,27 которые делили первую 4-ку. В моем секторе ловил чех, который, не дождавшись крупной рыбы, словил почти 500 уклеек весом около 4 кг. Далее знакомство с соседями: слева – мой «обидчик» по моему первому ЧЕ в Бельгии – Jacopo FALSINI, еще левее – знаменитый Arjan KLOP, справа – немец HORLER Gunter. Веселая компашка….

Опять тщательный промер глубины. Теперь, понимая, что в прозрачной воде вероятность близкой дистанции крайне мала, основной упор делаю на промер дальней. За спиной стена, больше двух колен отстегнуть сложно – глубина больше вчерашней – порядка 8 метров на 11 метрах. При этом на промере ветер по течению вырывает штекер…. Посоветовавшись с Пашей Житко, принимаем решение, что 13 метров не рассматриваем, ищем точку. А там на 11 камни, причем огромные. За 15 минут минус 4 поводка с глубиномерами. Начинаю нервничать. Понимаю, что 11.5 м – не вариант, а на 12 м еще нужно довязывать оснастки. А время летит. Прыгаю по горам, довязываюсь, промеряюсь подальше, нахожу полку без зацепов с небольшими камешками. Отпускаю Пашу и довязываю остальные оснастки. Стационар на этот раз на 12 метрах – 15 грамм на старте.
Завожу опять 6 литров чашкой. 4,5 на 12 метров 1,5 на 6,5. Было непросто… под углом, вдоль стены, стоя. Но справился идеально. Соседи 60-70% бросали с руки, остальное – чашкой.
Старт. Немец справа на первых минутах тащит усача, Фальсини – также небольшого усачика, за ним Клоп… У меня глухо. Правее немца народ также через одного начинает что-то полавливать. Чтож такое?! 20 минут – немец тащит второго. У Фальсини сход… Пол часа – сход у немца. У меня тишина… Немец докармливает клееным опарышем. Фальсини – так же докорм. Я только меняю наживки, подбираю – но никак. На 35 минуте поклевка – достаю вимбу грамм 300. Немного отлегло, ведь кроме меня такой вимбы ни у кого нет – усач 50-800 грамм из того, что вижу. А у меня прикормка без сырной добавки, и клееного опарыша завел маленький «орех» со старта. Установка на сегодня была иной: на старт минимум мелкого мотыля и много кастера, докорм без мелкого мотыля – только кастер и чутка крупного. Ловлю вторую вимбу и тишина. У Фальсини холостые поклевки, у Клопа тоже не очень, Немец опять достает усачика грамм 200. Вопрос: что делать с докормом, когда кругом усачи и Немец явно кормит клееным опарышем, и он у него работает? Взрыв мозга! Посоветоваться не с кем. А у меня пескари. Пробую завести шарик клееного – без изменений. Шарик земли с мотылём – тот же пескарь. После решаю: раз усача не было ни вчера ни сегодня и у Фальсини с Клопом они закончились, то буду работать по своей схеме и выкармливать вимбу, которая у меня проявилась. Землю и клееного в сторону, вперед прикормка с кастером и крупным и раскорм точки каждые 5-7 минут.
Через 20 минут вимба возвращается. Ловлю одну грамм 200, еще через 10 минут еще грамм на триста. Всех, кто слева начинаю обходить. Немца не достать, за ним через несколько секторов также кто-то активно орудует подсаком…. Решение одно: продолжать работать по схеме. Тем временем Фальсини побежал расчехлять маховки и раскармливать уклейку, Клоп так же перешел ловить мелочь за береговой травкой. А у меня редко, но размер 200-300 грамм. К Фальсини прибегает по очереди народ с советами, у меня за спиной на дорожке стоит его тренер, но ничего изменить не могут – на штекер сплошные зацепы и холостые поклевки. У немца тем временем клюют несколько «паровозов», которые рвут поводки. Докорм у него – исключительно клееным опарышем, но при этом он ловит карпа на 1-1,5 кг и имеет много сходов и обрывов. Фальсини периодически возит прикормку и клееного, ускоряя темп докорма, но рыбы нет. Я же со своей тактикой более-менее ровно проловил последние три часа. За 10 минут до финиша словил вимбу грамм 400. В этот день не спустил ни одной рыбы.

Взвешивание. У меня 2864. Обхожу всех слева. У Клопа 2025. У Фальсини 1759. Немец справа «берет» зону с весом 4865. По итогу я пятый, уступив 4-му сербу 180 грамм и поляку, который стал третьим, 385 грамм.

Команда сыграла хуже предыдущего дня, что не позволило нам подняться выше 15 места.

Словения вновь оставила неповторимые впечатления и желание вернуться и выступить еще лучше.

Благодарю команду и тренерский штаб за слаженную работу с полной выкладкой.
Спасибо болельщикам за поддержку.

Так же спасибо спонсорам:
• РГОО «БООР» за финансовую поддержку команды (http://rgooboor.by/)
• ТМ «VABIK» за помощь в снастях и экипировке.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)