Когда глина становится важнее растительной прикормки

Некоторое время тому назад я попросил моего приятеля Мартина Костера, чтобы он на досуге подготовил для нашего сайта материал о его опыте использования глины при ловле на фидер… Дело в том, что иногда я, как специалист по грунтам, получаю вопросы типа «какая глина больше подходит для ловли на фидер?» Однако я — спортсмен-поплавочник и не участвую в фидерных соревнованиях. Поэтому я обратился за помощью к настоящему фидерному специалисту. Ниже приведен отредактированный в виде статьи ответ, который я получил от Мартина. 


Ловля на фидер может показаться очень простой по сравнению с другими способами ловли мирной рыбы, однако во время большого прессинга, особенно – на соревнованиях, рыба становится избирательной. Часто бывает, что прикормка отходит на второй план, а «первую скрипку» играет глина.

Чтобы наглядно показать вам работу грунтов в кормушке, мы использовали при подготовке этой статьи аквариум. Ниже будут приведены снимки смесей уже после добавления личинок. Собственно, именно необходимость доставки в точку ловли личинок (без растительной прикормки!) является причиной применения глины в фидерной ловле.

Не желая наполнять статью общими фразами, сразу перейдём к конкретике.

Начнём с нашего излюбленного грунта, или вяжущей двойной глины (Double Leam).

Как говорит само название, данная глина не является ископаемым сырьём в чистом виде. Базой для неё служит тяжёлый, сыпучий и не очень клейкий суглинок. Сразу отметим, что глины, которые реально сильно склеивают (жирной, маслянистой консистенции) – слишком трудные для применения в кормушке. Их работа слабо предсказуема, то есть плохо поддаётся контролю. Впрочем, и в поплавке такие глины давно ушли в забвение.

Другим компонентом для двойной глины служит минеральный клей – бентонит, либо серая глина, также известная как «супермощный клей для прикормки». Его задача – сделать так, чтобы консистенция смеси стала более клейкой и плотной. Это позволяет с одной стороны избежать образования мути, когда кормушка падает на дно, а с другой – сам клей не изменяет оптимальной работы смеси. 

Совет: если вы хотите приготовить данную смесь самостоятельно, то запомните базовую пропорцию суглинка и клея: 8:1. Правда, эти цифры могут немного варьироваться в зависимости от первоначальных свойств суглинка.

Важно: дувлажнять смесь можно только из пульверизатора, одновременно перемешивая мощным шуруповёртом.

В общем, наиважнейшие свойства двойной глины для меня – это вес и сыпучесть. Причём сразу же после открытия пакета она готова к использованию, нужно лишь просеять её через 3 мм сито. Она должна быть влажной, липкой, и при этом сыпучей (зернистой).

Хочу чтобы вы обратили внимание, как двойная глина ведёт себя в воде после падения кормушки на дно – она практически не создаёт мути, лежит стабильно, свободно отдавая джокера (мелкого мотыля). Посмотрите на структуру глины, которая содержит в себе воздух, и именно благодаря этому смесь довольно быстро выстилается по дну, не задерживаясь в кормушке.

Когда моей целью являются лещи, двойная глина для меня – выбор №1. Это те рыбы, которые любят копать и зачастую не любят замутнения. Эта глина не создаёт мути даже если лещи начинают кормиться. Можно её использовать для того, чтобы спрятать (присыпать) часть джокера на дне, и он будет закрыт более надёжно, чем при использовании более лёгких грунтов. При этом рыбу по-прежнему будут привлекать колебания, создаваемые личинками. На дне образуются мини-курганы с выступающими личинками, что служит для леща намёком, что внутри находится ещё что-то, чем можно поживиться (отмечу, что по моим наблюдениям за работой различных смесей в аквариуме, такой эффект происходит только при закорме шарами, тогда как кормушка в момент подтяжки разрушает мини-курганы – глина разлетается по дну, а поверх неё ложатся личинки, т.к. они более лёгкие – прим. Воличенко).

Примером успешного использования двойной глины может быть канал Жераньский, т.н. «лещовая линия». На местных соревнованиях с одной стороны мне известно, что крупную рыбу надо подождать, но с другой стороны неизвестно, как долго. После того, как стая лещей попала в зону действия прикормки, я хочу, чтобы они оставались там, по крайней мере, до тех пор, пока я не узнаю об их присутствии. Однако используемая лёгкая смесь может не выполнить своей роли. Причины может быть две: джокер может быть частично выеден мелкой рыбой ещё до прихода лещей, либо часть его может унести течением. В итоге его скромное количество не задержит рыб надолго. Тяжёлая глина всегда в какой-то мере ограничивает влияние этих факторов.

Другим примером может быть один из знакомых мне участков нижней Нарвы. Там ключом является скармливание большого количества червя. Богатая «мясом» смесь оказывается незаменимой чтобы поставить на точку лещей. Но добавление даже небольшого количества прикормки часто означает привлечение на точку уклеек.

В конце добавлю, что моим заменителем двойной глины является глина речная. Они немного отличаются органолептически, но в контексте фидера выполняют одну и ту же функцию.

Полной противоположностью тяжёлой глине является торфяная земля.

Это мой базовый выбор, особенное – если речь идёт о ловле мелкой рыбы. Земля, выступая в роли носителя, вызывает мгновенное высвобождение джокера из прикормки. Мелкие рыбы не любят копаться в донных отложениях, предпочитая собирать с поверхности легкодоступный корм. Поэтому лёгкая смесь способсвует их кормлению. Очень привлекательным является облако, которое образуется во время высвобождения земли из кормушки. Мелочь в мутной воде ощущает себя намного увереннее, чем на светлом фоне. Тем самым чёрное облако привлекает рыбу в точку закорма даже в прозрачной воде.

Густоту и размеры образующегося облака мути можно регулировать силой сжатия смеси в нашей кормушке. Соответственно чёрная муть может образовываться либо в толще воды, либо возле дна. Земля – это, очевидно, отличный разрыхлитель для различных смесей, но об этом подробней поговорим в позднее.

Стандартным примером применения чёрной земли в чистом виде являются мелководные и заиленные водоёмы. На каналах она служит идеальным носителем, когда ловля происходит на короткой дистанции, или, как говорят «под ногами».

Однако если я хочу создать в воде действительно сильную муть, то использую рассеивающую глину.

Это мелкий, «пухлый» и в меру клейкий грунт – клейкий ровно настолько, чтобы при необходимости дойти до дна (разумеется, будучи предварительно должным образом увлажнённым). В чистом виде это даст нам эффект там, где рыбу, плавающую в полводы, нужно стягивать с широкой акватории. Падающая кормушка, заряженная данной глиной, представляет собой эдакий указатель – шлейф, похожий на хвост кометы и внизу густое облако, возникающее при ударе об дно. Этот эффект усиливается за счёт мгновенно высвобождающихся из кормушки личинок, которых рыба тут же жадно хватает и на поведенческом языке сообщает другим особям о том, что в месте закорма есть чем поживиться. Интенсивность облака будет зависеть от степени увлажнения глины: чем ниже влажность, тем сильнее глина «дымит». Будучи сильнее увлажнённой, эта глина может прекрасно показать себя даже в проточных (слаботекущих) водоёмах, притягивая внимание рыб с больших расстояний. Более же сухая может оказаться «секретным оружием» в мелководном пруду или в канале со стоячей, либо совсем медленно текущей водой. Когда муть оседает, на дне остаются свободно раскиданные и легко доступные джокеры. Как видно на снимке, рассеивающая глина – слишком лёгкая чтобы присыпать (скрывать) хотя бы часть приманок.

Моим личным примером эффективного использования рассеивающей глины может служить мелководный залив в Новом Месте. Ловля там требует обильного закорма и частого докорма.

Если говорить о слаботекущих водоёмах, то местом, где у меня сработала интенсивная муть, был канал Гливицкий.

Описанные выше двойная/речная глина, земля и рассеивающая глина – это фундамент, который даёт мне возможность приспособиться к любым условиям ловли.

Грунт, который я намеренно не назвал, но при этом довольно часто использую – это т.н. «стандартная» прикормочная глина.

Под этим названием скрывается та самая база, из которой делается двойная глина. Слово же «стандартная» подразумевает, что данная глина имеет смешанные свойства вяжущей и рассеивающей глины, то есть после её доувлажнения до рабочей консистенции трудно определить вяжущая это глина, или рассеивающая. Тот же самый эффект мы получим, смешав речную и рассеивающую глину в пропорции 2/1, поэтому я не отнёс её числу базовых. Этот грунт хорошо срабатывает в тех ситуациях, когда необходимо привлечь рыбу за счёт эффекта мути, и при этом быстро доставить личинок на дно чтобы они не вылетали из кормушки в полводы.

Примером моего использования «стандартной» глины служит Залив Зекжыньский, в котором всегда есть лёгкое течение и приличная глубина. Тамошних лещей определённо притягивает светлая муть, возникающая после падения кормушки на дно.

Что интересно, этот способ также прекрасно срабатывает во время осенне-зимних рыбалок на канале Жераньским. Светлая грунтовая смесь там, как ни странно, часто срабатывает по крупной плотве. 

Рыболовы-спортсмены любят искать золотую середину. Конечно, иногда может быть достаточно какой-то одной конкретной глины, но не всегда. Свойства вышеперечисленных грунтов – это, скажем так, крайности, и иногда условия требуют чего-то промежуточно, или сочетания их свойств.

И так появилось любимое занятие многих спортсменов – создание смесей.

Опытный рыболов смешивает грунты интуитивно, поскольку досконально знает особенности отдельных компонентов и чувствует эффект от их использования. Чтобы лучше познакомить вас со своими глиняными предпочтениями, приведу ниже несколько своих излюбленных смесей.

1 часть рассеивающей чёрной глины + 1 часть речной глины. В этом случае получаю двойной эффект мути и веса. Мути образуется не так много и в основном на дне, и распадается смесь не так быстро, т.е. дольше остаётся в кормушке. В зависимости от того, какие свойства смеси нам требуются, мы можем корректировать пропорцию в ту, или иную сторону и соответственно изменять работу смеси. Такие комбинации оптимальны, когда рыба кормится мало (привлекающее облако) и нужно основательно сконцентрировать точку ловли (более тяжёлая смесь). Ведь, как известно, чем компактнее закормлена точка, тем лучше. Это отличный способ, если в течение тура нужно поймать несколько осторожных рыб. Преимущество такой смеси – в её универсальности. В этом я убедился на Одре в Ополе, когда река своим характером больше напоминала канал. В таких условиях «чистая» речная глина не работала. Рыбы было настолько мало, что эффект лёгкой мути был очень желателен.

2 часть вяжущей глины + 1 часть торфяной земли. Добавление земли к тяжёлой глине закрашивает её в тёмный, очень универсальный цвет. Это, однако, менее существенно, чем тот факт, что такая смесь быстрее работает в кормушке, одновременно сохраняя связанность по дороге ко дну. Земля делает глину более «пышной», делает её структуру похожей на донные отложения. Быть может по этой причине смесь глины и земли обычно бывает более эффективной, чем глина в чистом виде. Несомненно, что данная смесь выглядит более естественно и облегчает рыбе доступ к содержащейся внутри пище, то есть личинкам.

Земля, будучи смешанной с глиной, теряет свои мутиобразующие способности. В этом одно из её отличий от рассеивающей глины, частицы которой всегда образуют большее или меньшее облако. Иными словами, глина вяжущая в смеси с чёрной землёй – это та же глина вяжущая, только более лёгкая. То есть, как вы уже понимаете, мы можем модифицировать вес смеси, меняя пропорции обоих компонентов. Глину в смеси с землёй я использовал, к примеру, на Висле в Кракове и в Гданьске. В обоих случаях кормушка должна была доходить до дна со всем содержимым и уже там довольно быстро высвободить большое количество личинок. Глина вяжущая в чистом виде, будучи слабо сжатой, могла бы по дороге ко дну потерять своё содержимое, тогда как сильно сжатая могла бы оставаться в кормушке и после извлечения оснастки с точки ловли. Можно сказать, что земля служит эдаким предохранителем работы тяжёлой глины.1 часть вяжущей глины + 1 часть чёрной рассеивающей глины + 1 часть торфяной земли

Эта смесь включает в себя свойства всех трёх грунтов, создавая специфический и очень универсальный носитель для личинок. Она имеет чёрный цвет, в меру лёгкая, сыпучая и хорошо клеится. Когда я не знаю, какую глину выбрать, а ловля сложная (место подвергается высокому рыболовному прессингу), то смесь трёх грунтов в ряде случаев будет хорошим выбором. Её свойства находятся где-то посередине шкалы, которую мы можем мысленно представить. Есть лишь небольшая вероятность, что она окажется слишком лёгкой, слишком тяжёлой, чрезмерно рассыпчатой или недостаточно липкой. Кроме того, в зависимости от её увлажнения мы можем непосредственно влиять на её консистенцию. То есть будучи немного недоувлажнённой она будет близка к рассеивающей глине, а небольшом переувлажнении будет напоминать облегчённую речную глину. Смесь проста во взаимодействии с кормушкой. За счёт силы сжатия можно легко регулировать темп её распада на дне. Помимо всего, это глина, которая работает быстро. Даже при сильном сжатии нет риска, что что-то останется в кормушке при подмотке.

Смесь этих трёх грунтов – это мой любимый состав в ситуациях, когда ловля трудная и требует гибкости, особенно – в осенне-зимний период. Это также моя компромиссная композиция для ловли на заиленном дне.


Редактируя этот текст, построенный на основании опыта Мартина в области глиняно-фидерной практики, у меня сложилось недвусмысленное впечатление, будто бы я всё это уже знал. Видимо потому, что Мартин – очень опытный и титулованный спортсмен-поплавочник, который последние годы посветил фидерному спорту. В приведенной риторике хорошо видно его «поплавочное происхождение».  

Статья опубликована по согласованию с Кацпером Горецким

Перевод: Алексей Воличенко