ЧМ–2016: как белорусские спортсмены задали жару болгарским карпам

Гребной канал в болгарском городе Пловдив, принявший в этом году 63-й чемпионат мира по поплавку, уже много лет является меккой рыболовного спорта. Идеально ровный рельеф дна, удобный берег, хорошая организация соревнований, наличие инфраструктуры – вот факторы, раз за разом привлекающие рыболовов-спортсменов на этот водный стадион.

Гребной канал в Пловдиве поражает удобным берегом, идеально ровным рельефом, инфраструктурой и обилием рыбы

По рассказам тех, кому уже не раз доводилось соревноваться на канале, здешняя рыбалка отличается год от года и зависит от того, какую рыбу запускают в канал. Например, однажды, как гласят легенды, в канал перед соревнованиями запустили леща, и спортсмены «подбирали ключики» к этой рыбе. Но гораздо чаще, конечно, здесь ловятся совсем иные виды рыб. Это может быть мелкий или крупный карась; в иные года в уловах доминирует карп, который, как и карась, отлично размножается в здешнем тёплом климате. Также к вполне заурядным местным рыбам относится амур и толстолобик. А в качестве рыбы «для отскока» тут выступает солнечный окунёк, которого можно ловить в больших количествах буквально в метре от берега. В общем, здешняя рыбалка весьма разнообразна, и когда стало известно, что ЧМ – 2016 пройдёт в Пловдиве, было понятно только то, что ловить придётся «не нашу» рыбу. Ведь одно дело ловить в одиночку на платнике, скажем, карпа, взращённого на комбикорме (это дело я люблю!), и совсем другое – ловить на соревнованиях дикого южного карпа, которого к тому же откормили всякими «деликатесами» за неделю тренировок.

Крупные амуры и толстолобики то и дело курсировали по поверхности канала

Соответственно не было ясности и по поводу способов ловли. Например, когда в 2003 году на канале проходил клубный ЧМ, то доминирующей снастью был штекер. А из просмотра видеороликов о соревнованиях последних лет можно было заключить, что сейчас в Пловдиве «рулят» катушечные снасти.

К слову, когда 13 лет назад на том самом клубном ЧМ дебютировала белорусская команда, я был ещё начинающим спортсменом и мог только мечтать об участии в мировом первенстве. Прошли годы, и мечта стала реальностью…

Возле берега плавали стойки солнечного окуня, которого был смысл подлавливать в перерывах между клёвом хорошей рыбы

Надо отметить, что, в силу обстоятельств, нынешняя белорусская сборная поехала в Болгарию, не имея в своём составе запасного спортсмена. С одной стороны в этом, конечно, был определённый риск, но, на мой взгляд, это оказалось скорее нашим преимуществом, поскольку создавало психологический комфорт – ни у кого не было боязни остаться в запасе, и можно было смело экспериментировать, проверять разные тактические схемы.

Итак, миновав более 2000 км к югу от Минска, в понедельник утром мы оказались на берегу гребного канала. Пловдив встретил нас солнечной и жаркой погодой. Забегая вперёд, скажу, что такая же погода (+30–35°С в тени) стояла и все дальнейшие дни нашего пребывания на мировом первенстве. При этом не было возможности использовать зонт для защиты от солнца, поскольку это крайне затрудняло ловлю матчем. Для понимания: даже опарыш, оставленный без защиты от солнца, вскоре погибал под его лучами. Представьте, каково было спортсменам!

Толстолобик не шёл в зачёт, поскольку его было проще забагрить, чем поймать за рот

Вода в гребном канале, как и в большинстве южных водоёмов, оказалась очень мутной. Это говорило о том, что мы не ошиблись, заказав прикормки преимущественно жёлтого цвета.

Первый тренировочный день был, как всегда, «ни о чём». И не потому, что было трудно приспособиться к ловле местной рыбы, а потому что ловля в непрокормленных секторах – это впустую потраченное время – рыба рассредоточена по водоёму и ей нужно время, чтобы подойти в зоны соревнований. А та, что пришла – голодная и ведёт себя совсем по-другому – не так, как в последующие дни. Поэтому в понедельник мы, как и другие команды, занимались в основном подгонкой снастей и, скажем так, технической разминкой. Ну и на рыбу немного посмотрели.

Кстати, отдельно хотелось бы сказать о карпах, обитающих в гребном канале. Они тут водятся нескольких пород. Есть привычные для нас прогонистые сазанчики, есть красивые зеркальные карпы. Но больше всего меня впечатлили круглые, как мячики, карпуши. Забавно вываживать таких рыбок!..

Итак, со вторника мы начали проверять кое-какие свои задумки.

Матч был основной снастью на этом ЧМ. На штекер рыба с каждым днём ловилась всё хуже

Штекер работал по карпу и карасю нестабильно, и с каждым днём – всё хуже и хуже. Большинство поклёвок на эту снасть происходило в первые 30–60 минут после закорма, причём лучшие результаты были у тех, кто со старта заводил на точку всего 3–4 чашки корма. Это наводило на мысль, что на штекер мы ловили случайную рыбу, которая изначально стояла в секторах и доедала остатки вчерашнего пира. Массированный же стартовый закорм отпугивал карпов и в итоге они отходили от берега. Кстати, глубина (2.5 м) была одинаковая что под 13 м штекером, что на середине канала, но карпы и караси, в отличие от тостолобов, явно не желали подходить близко к берегу.

Первого своего болгарского карпа я поймал во вторник на фиксированный вагглер. Хотя, забегая вперёд, скажу, что в итоге мне больше понравилось, как ведёт себя слайдер, и с четверга все мои матчёвки были оснащены скользящими поплавками. Правда, как потом оказалось, для ловли местного карася всё же эффективнее была фикса. Дело в том, что эта рыба лучше клевала на насадку, которая медленно падала на дно, начиная с поверхностных слоёв (и это притом, что клевал карась со дна!). Если же насадка быстро пролетала в полводы и притормаживала только в придонном слое, то такая оснастка вызывала у карася недоверие, и в большинстве случаев он не решался на поклёвку. Но об этом мы узнали уже в конце соревнований. Благо – ловля карпа также позволяла быть в лидерах, а как его ловить – вроде как было понятно. Отмечу, что для ловли крапа, как я понял, тоже требовалось медленное падение наживки (вместо подпаска лучше работал микровертлюжок), но всё же для этой рыбы эффективнее был именно слайдер, о чём свидетельствовали мои тренировочные уловы, идущие по нарастающей: вторник – 3700 г, среда – 5900 г, четверг – 8500 г. С каждым днём приходило всё больше понимания, как ловить местного карпа, и одновременно росла уверенность в своих силах.

В гребном канале обитали карпы нескольких пород. Больше всего автору приглянулись круглые, похожие на карасей, карпуши.

Пятница должна была стать генеральной репетицией перед соревнованиями. Было решено, что в этот день вся команда будет использовать мою схему. В итоге каждый из сборников получил по нескольку поклёвок карпа, что подтвердило правильность выбранной тактики и прикормки.

О прикормке нужно сказать отдельно. Сопоставляя свой опыт ловли карпа и информацию, подчерпнутую от лучших зарубежных мастеров, я был убеждён, что карповая прикормка должна быть максимально сытный, поэтому в отличие от других членов белорусской сборной, ни в один из дней не добавлял в неё грунт. Прикормка содержала собственные крупные частицы, и дополнительно я добавлял в неё кукурузу трёх видов, частично перемолотую на блендоре. Также в изрядном количестве я добавлял шпаренного опарыша и немного опарыша, перемолотого в блендоре. Увлажнял прикормку основательно, чтобы она совсем не «пылила».

Ловля карася на медленно падающую матчевую оснастку была одной из выигрышных тактик

Со старта на точку нужно было положить 30 – 40 шариков прикормки. И этого хватало, чтобы карп пришёл на точку и начал клевать. Вопрос был в том, что делать, если поклёвки закончились? Как удержать рыбу на точке? Докорм той же прикормкой практически не давал никакого результата. Лично у меня возникло ощущение, что докорм растительной прикормкой собирает на точке толстолобика. А этот «парень» и сам не клюёт (только багрится), и в зачёт не идёт (именно потому, что его проще забагрить, чем поймать за рот), и карпов разгоняет.

Изначально я рассчитывал, что местный карп будет «отзываться» на докорм шариками клееного опарыша, и даже специально отрабатывал в Беларуси эту незнакомую для нас технику накануне отъезда (непростое это дело, скажу я вам, стрелять клееного без гравия опарыша на матчевую дистанцию!). Но расчёт не оправдался – клееный опарыш работал слабо.

Решение проблемы я нашёл в среду. Получив пару карповых поклёвок на стартовой прикормке, я уже долго сидел без рыбы. В конце третьего часа решил попробовать докармливать смесью грунтов и всевозможной живности (мотыль, кастер, опарыш, резаный червь, кукуруза). Это дало просто фантастический результат, и на последнем часу карпы начали клевать один за одним! Наш тренер, Саша Муравьёв, узнав, что у меня сработало, дал установку остальным нашим спортсменам проверить аналогичный докорм. В итоге отлично разловился Андрей Герасимчук, а также начал «парковать» карпов Андрей Солонович, который до этого сидел без рыбы и чертыхался от уклейки. Таким образом, был найден способ по ходу тура провоцировать карпов на поклёвку, в то же время не привлекая толстолобика.

После заключительной тренировки я обновил оснастки на рабочих удилищах и промаркировал дистанцию ловли, которая была у меня неизменной во все дни: 30 м. Эта цифра фигурировала в отчёте победителя внутренних соревнований, который мы прочитали перед отъездом из Беларуси. Рыба ловилась, поэтому я не видел смысла что-то менять, тем более что за неделю рука пристрелялась именно к этой дистанции.

Правильный докорм принёс очередного карпа

Итак, пришла суббота, первый тур соревнований. По жеребьёвке я попал в зону Е.

Саша Муравьёв полушутя дал установку поймать 5 карпов. Я полушутя ответил: «Хорошо!».

Два часа подготовки пролетели быстро, и вот уже прозвучал сигнал «прикормка». Следуя намеченному плану, я завёз 3 чашки на 13 м штекер, поле чего выстрелил на матч 35 шаров прикормки и 15 шаров грунта со всевозможным кормом.

Стартовал со штекера. Увы, карпа там не оказалось. Удалось поймать только амурчика грамм на 150, и было несколько уклеечных подергунчиков. К счастью, никто, кроме словенца, за это время не поймал в нашей зоне нормальную рыбу, поэтому я был спокоен и через полчаса после старта взял в руки матч.

Спустя минут 15 я подсек первого карпа. Потом был второй, третий. Был сход карпа прямо возле подсака и одна хорошая рыба сошла в начале вываживания. Ну а так в принципе всё шло по плану. В садок перекочевали ещё 2 карпа и 2 карася. Провальным оказался только четвёртый час. Возможно, я немного переусердствовал с темпом докорма, и карпу это не понравилось.

Что интересно: в предыдущие дни из наживок у меня лучше всего работали 3 опарыша, либо 1-2 кастера с опарышами (в принципе рыбу можно было поймать и на червя, и на кукурузу). Но теперь больше поклёвок было на пучок мотылей с одним кастером.

В общем, по итогу я имел в улове 5 карпов, как и заказывал наш тренер. В сумме с карасями и амурчиком они завесили 5265 г. Точно такой же вес набрал спортсмен из Сан-Марино, в итоге мы поделили с ним 4 и 5 место, получив по 4.5 балла.

Улов первого тура – 5265 г и 4.5 балла в командную копилку

Можно ли было поймать больше? Думаю, да. Но догнать первое место было бы крайне трудно. Сходы? Но они были и у других. Да, были небольшие огрехи в точности прикармливания – сказывалось нервное напряжение. Кормил бы точнее – имел бы более частые поклёвки. Но с другой стороны большинство спортсменов, по моим наблюдениям, кормились ещё менее точно – даже немец и англичанин, которые меня обловили, конкретно «размазали» прикормку по своему сектору. В общем, получилось, как получилось. Да что жаловаться, если мой результат был лучшим в команде. Трое «истоковцев» выступили очень ровно и хорошо: 6-6-6, и лишь Андрей Семенюк отловился неудачно, отяготив командную копилку 17 баллами.

Таким образом, в промежуточной классификации сборная Беларуси закрепилась на 15 месте из 34.

Второй тур. У меня снова зона Е. Впрочем, это не важно! На этом канале рыба есть в каждом секторе, да и края почти не дают преимущества по сравнению с некоторыми другими водоёмами.

Подготовка, старт – всё как в субботу. С той разницей, что сегодня всю матчевую прикормку положил прямо в поплавок.

Снова начал со штекера. Но на сей раз тут даже амурчиков не оказалось. Было несколько невнятных полупоклёвок, или задевов за леску, после чего на точке пошли пузыри со дна в большом количестве. Всё ясно – приплыли толстолобики, а значит – про штекер можно забыть!

Карп возле подсака. Нервы на пределе!

Со старта прошло 20 минут – и я перешёл на матч. Спустя минут 15 словил первого карпа. На следующем забросе тут же получил ещё поклёвку и дал карпу «по зубам». Докормил первый раз и вскоре подсёк ещё одного карпа, который также благополучно сошёл. Вымотал снасть, проверил крючок – а он тупой! Взял из поводочницы другой такой же, поменял. Но что это? Крючок проскальзывает по наживке, прокалывая её нехотя. Вот же холера! Потерять 2 карпа из-за бракованных крючков! Взял поводок с крючком другой фирмы – он входит в мотыля как масло. Совсем другое дело! Ну, теперь не дам ни одному карпу сойти!

Но не всё так просто. Даже один сход крупной рыбы на прикормке чреват прекращением клёва. А тут было два схода с небольшим интервалом. Неудивительно, что остальные карпы испугались и уплыли. Сперва на точке образовалось густое пятно пузырей метр на метр – очевидно, начал орудовать толстолобик. К счастью, скоро пузыри начали смещаться в сторону и вскоре исчезли. Но тут появилась другая напасть – уклейка. Это верный индикатор того, что нормальной рыбы нет поблизости. Мелкие серебристые рыбёшки нагло теребили наживку во всех слоях воды. С этой бедой я боролся больше часа. Наконец путём различных манипуляций с докормом удалось таки вернуть карпов, которые в конце концов разогнали уклейку. Смог поймать до конца тура ещё трёх карпов, один из которых был в районе 2 кг, плюс – 2 карася, как и вчера. В сумме это завесило 4918 г.

Улов второго тура – первое место в зоне!

Посматривая по сторонам во время тура, я чувствовал, что иду хорошо – никто в обозримой близости не ловил больше меня. Каков же был мой восторг, когда закончилось взвешивание и оказалось, что я занял первое место! Вот ради таких моментов стоит жить!

Вторым в нашей зоне, с весом 4551 г, стал прошлогодний чемпион мира и мой хороший знакомый, Юра Сипцов из России.

Увы, остальные наши спортсмены выступили хуже, чем в первый день, и в итоге команда сместилась на 19 строчку в итоговой классификации. В личном зачёте я занял итоговое 11 место.

Новым чемпионом мира стала сборная Венгрии. К слову, тактика венгров состояла в том, что они чередовали ловлю солнечного окуня «под ногами», и периодически снимали с матча «дежурных» карпов. Это не давало возможности занять первое место в зоне, зато давало гарантированно стабильный результат.

На втором месте – Чехия. Ещё во время тренировочной недели было заметно, что чехи ловят хорошо и многие пророчили им попадание на пьедестал.

Третье – Англичане.

В заключение хочу поблагодарить генерального спонсора сборной Беларуси, фирму Traper, за предоставленные прикормки.

Да, и спасибо нашему сплочённому коллективу! Ловить рыбу вместе с вами было комфортно и приятно!