Как проходят тренировки рыболова-спортсмена

Мне неоднократно задавали вопросы о том, как проходят мои тренировки. Людей интересовало, например, по какому принципу я выбираю тот или иной прикормочный состав и прочие детали , из которых складывается результат на соревнованиях. В этой статье я постараюсь удовлетворить любопытство наших читателей.

Штангу здесь не тягают

Думаю, всем понятно, что тренировки рыболова-спортсмена отличаются от тренировок, скажем, атлета. Конечно, в процессе рыбной ловли мы шлифуем различные технические моменты, такие как точность прикармливания, заброс слайдера без запутывания, скоростное откатывание штекера, быстрота одевание наживки, уверенное взятие рыбы в подсак и т.д. и т.п. Но всё это теряет смысл, если рыба не клюёт. Поэтому первоочередная задача тренировки перед соревнованиями – это не накачать мышцы, а, грубо говоря, сделать так, чтобы клевало. Или, как говорится, «найти ключик к водоёму». Это значит, нужно выяснить такие моменты, как оптимальная дистанция ловли, способ ловли, оснастка, прикормка, наживка и т.д. Из этого потом рождается тактическая схема ловли. Ну а правильная она была, или нет – покажут результаты соревнований.

Задача тренировки – выработать оптимальную тактику ловли на соревнования

Всё не так, как на простых рыбалках

В условиях высокой конкуренции прикормок рыба часто ведёт себя совсем иначе, не так, как при рыбалке в одиночку. Скажу больше: тренировки в месте проведения соревнований при отсутствии конкуренции часто идут даже во вред тренирующемуся рыболову, поскольку склоняют его к неправильным выводам. И на моей памяти было очень много таких случаев.

Например, на тренировке, пока было тихо, неплохо поклёвывала уклейка, но когда во время соревнований в воду одновременно полетели сотни шаров прикормки, то вся уклейка как будто вымерла.

А было так: тренируешься, рыбы валом и на 9, и на 13 м штекере. Ты, естественно, делаешь вывод, что ловить надо на 9 м (он ведь легче, и ловить можно быстрее за счёт меньшего времени на закат-откат). Но на соревнованиях рыба в твоём секторе предательски уходит с дистанции 9 м (куда ушла часть стартовой прикормки) и клюёт только на 13 м.

Тренироваться нужно в коллективе. Тренировки в одиночку приносят скорее вред, чем пользу

Или, скажем, на тренировке, при отсутствии конкуренции, плотва клевала вперемешку с мелким окунем, и задача была в том, чтобы избавиться от «полосатика» и ловить только плотву. Соответственно хорошо работало исключение из прикормки грунта, мелкого мотыля и введение кастера, пинки. Однако во время соревнований, когда все вокруг вкормились с большими дозами мотыля, окунь быстро наелся и клевать перестал, а вот плотва ушла из секторов, которые были закормлены без мотыля, и соответственно «безмотыльщики» оказались в пролёте.      

А вот ещё один пример: как-то раз на вдхр. Локтыши у всех, кто там тренировался, клевала «пипка» весом до 50 гр. Но то было у сидящих поодиночке, или небольшими группами, спортсменов. Когда же в дни соревнований полсотни рыболовов одновременно забросили в водоём свои мега-прикормки, то там, под водой, как будто щелкнул какой-то тумблер, и мы словно оказались на новом водоёме: начал брать хороший подлещик, а мелочь совсем пропала.

Не стоит обольщаться результатами тренировки. На соревнованиях рыбалка может быть совсем иной

  

«Мы пойдём иным путём»  

В этой связи не могу не покритиковать теперешние белорусские правила проведения поплавочных соревнований, по которым тренировки на водоёме запрещены за 48 часов до старта (другой страны с подобными правилами я не знаю). Аргументированно это тем, что якобы у многих спортсменов нет возможности ловить рыбу в будние, и, мол, поэтому какие-то сектора окажутся прокормленными, а какие-то – нет, что поставит участников в неравные условия – где-то рыбы будет больше, где-то меньше.

Однако на практике получается, что, например, у тех же фидеристов, у которых нет запрета на тренировку, и у которых отнюдь не больше свободного времени и денег, чем у поплавочников, находят возможность присутствовать на водоёме в пятницу. И даже если у кого-то не получилось приехать, то остальные спортсмены рассредоточиваются по берегу на приблизительно равном расстоянии друг от друга. И если кто-то из вас думает, что рыба 24 часа будет стоять на одной точке, куда забросили прикормку, то могу сказать, что это глубокое заблуждение! Она быстро выедет из прикормки «вкусняшки» и расплывается в поисках добавки. И когда на следующий день, пусть даже в 20–30 м, появляется новая «манна небесная», то вся активная рыба быстро сплывается туда.

Тренировка за день до соревнований делает их результаты более адекватными

И ещё один момент, который особенно чётко проявляется на крупных международных соревнованиях, когда спортсмены тренируются на водоёме с понедельника по пятницу. Суть в том, что в первый день, пока рыба ещё голодная и не наколотая  на крючок, она ведёт себя по-другому: может клевать на относительно грубые снасти; может подходить на те прикормки, которые в последующие дни оказывается неэффективными. Как сказали наши голландские друзья, консультирующие нашу сборную на ЧЕ–2016, «просто половите рыбу и забудьте про этот день». Короче, первый тренировочный день – он ни о чём. Кстати, на наших внутренних поплавочных соревнованиях именно таким днём «ни о чём» оказывается суббота, т.е. первый тур. Только ко второму дню рыба подходит на прикормку в адекватном количестве, и более-менее равномерно распределятся по акватории.

Выбор места

Иногда нам приходится тренироваться не там, где пройдут соревнования, а искать какие-то близкие условия на других водоёмах. Это может быть обусловлено тем, что водоём, где намечаются соревнования, находится слишком далеко, а нам нужно отработать какой-то способ ловли, который мы редко применяем на водоёмах нашего региона, или же нужно получить специфические навыки ловли рыбы определённого вида, коих мы ловим не часто.

Ну а ежели имеется возможность, то, конечно же, намного полезнее будет тренировка непосредственно в месте проведения соревнований.

Бывает, что на соревнованиях ловится не та рыба, что на тренировках

Но тут есть один нюанс. Некоторые рыболовы-спортсмены стремятся провести тренировку в максимально рыбном секторе. На мой взгляд, это неправильно, потому что, опять же, порождает неправильные выводы. Ведь на соревнованиях мы с большой долей вероятности попадём в более трудные условия, где потребуется другой подход к рыбе: иные оснастки, иные прикормки и т.д. Поэтому полезнее тренироваться в более трудных секторах. С другой стороны половить в рыбном секторе тоже будет полезно, чтобы почувствовать рыбу, поверить в свои силы. Но, повторюсь, главное тут – не «раскатывать губу» и понимать, что попасть на столь хороший клёв – это большая удача! Надо быть готовым к худшему.

Что проверять?

На самом деле есть очень много вопросов, которые нужно выяснить тренирующемуся рыболову-спортсмену. Конечно, есть относительно простые водоёмы, где рабочей является только одна снасть, например, длинный штекер. Если же потенциально перспективных способов несколько, то нужно разобраться, сколько времени и прикормки тратить на каждый из них во время тура. Закармливать ли сначала матч, а потом штекер, или наоборот? Даже такой, казалось бы, незначительный нюанс может сыграть важную роль, и успешная тренировка должна принести ответ на этот и другие вопросы. Кормить ли штекер с руки, или с чашки? Казалось бы, если другие снасти кормить не надо, а время позволяет, то лучше (точнее) закормиться с чашки. Однако тут тоже не вся так однозначно: закорм с руки происходит быстрее, и поэтому рыба может быстрее начать собираться на точку. Кроме того, иногда рыбу привлекают всплески от падающих шаров. В общем, если у нас есть сомнение по поводу наиболее эффективного стартового закорма, мы заранее договариваемся с товарищами о том, кто как кормит. Но только добровольно.

Выбор наилучшей снасти – одна из задач тренировки

Так же и по остальным моментам. Кто-то, допустим, хочет проверить, как отзовётся рыба на докорм рубленным червём. И проверяет. После чего сообщает товарищам о полученном результате. И если эта вещь сработала – её проверяют остальные чтобы исключить фактор случайности. Это может быть размер крючка, вес поплавка, расположение подпасков, интервал между докормами и т.д. и т.п.

К чему приводят хитрые алгоритмы?

Как сказал один персонаж фильма «Форсаж-8», который до этого косячил, но потом исправился: «Я понял главное правило – никаких правил!». Так и в рыбалке: высоких результатов добивается тот, кто импровизирует, и действует по ситуации, а не по тренерскому приказу. Сколько раз такое было: перед тренировкой одному человеку поручили проверить уклейку, второго посадили на матч, третьему сказали ловить на всех дистанциях, четвёртому сказали ловить только на 13 м штекер. В итоге, уклейка в этот день в этом секторе почти не клевала, и первый потратил день впустую. У матчевика по итогу рыба оказалась на штекерной дистанции, тогда как в других секторах матч «рулил». Третий, которому сказали ловить всеми способами, размазал прикормку по нескольким дистанциям, и в итоге проиграл «Мистеру 13 м», который хоть и совершал массы ошибок, но всю прикормку и всего мотыля положил на 13 м, потому собрал там больше всего рыбы.

Деликатесы для рыбы. Что же сработает на сей раз?

А тем временем другая команда в соседнем тренировочном боксе ловила по свободной программе, и каждый рыболов смог выжать максимум из тех условий, в которых он оказался. Эти ребята почувствовали рыбу, получили удовольствие от ловли, а для их тренера, который тем временем наблюдал за соседней командой, не составила труда понять, что у них происходит.

Теперь угадайте, у какой из этих команд больше шансов успешно выступить на соревнованиях?

И о прикормке

Прикормка играет огромную роль. Но не становитесь жертвой маркетинга и не ударяйтесь в алхимию!

По поводу выбора прикормки по результатам тренировки хотелось бы сказать отдельно. Наверное, многие думают, что на тренировках мы поочерёдно пробуем одну, другую, третью прикормки (имею ввиду надписи на пакетах), смешивая их в определённых пропорциях, которые записаны в наших «секретных рецептах», а также добавляем какую-то определённую ароматику, следуя «секретному» алгоритму, составленному в соответствии с неизвестно чем.

Бред полный. Такой ход мыслей говорит о том, что человек, не разбираясь в прикормочной теме, стал жертвой рыболовного маркетинга, который порождает огромное количество якобы «разных» прикормок. В этой связи признаюсь, что меня вообще ставят в тупик вопросы типа «посоветуйте состав прикормки для…» (далее указывается в лучшем случае вид рыбы, глубина и тип водоёма). Я правда не знаю, что отвечать на такие вопросы! Ведь существуют сотни наименований самодостаточных прикормок, с каждой из которых можно выигрывать соревнования. И вовсе не обязательно смешивать одну прикормки с другой, чтобы получить «рабочий» состав! Сказать по правде, мы и сами иногда становимся жертвами рыболовного маркетинга и увлекаемся «алхимией». И в том числе из-за этого наша сборная раньше терпела неудачи на мировой арене. Но главное – теперь мы понимаем, в каком направлении надо двигаться, чтобы расти.