Ловим «товарного» окуня в пруду

Уже много писано-переписано про подлёдную ловлю окуня, в том числе и мной. Почему же снова окунь?

Во-первых, каждый рыболовный сезон проносит какие-то новые знания, опыт, заставляя переосмыслить некоторые вещи. И прошлая зима для меня не стала исключением.

Во-вторых, сегодня мне хотелось бы поговорить конкретно о подлёдной ловле прудового окуня нормального размера, поскольку она имеет определённую специфику, если сравнивать её, например, с ловлей на больших водохранилищах и озёрах ледникового происхождения.

Почему именно окуня – думаю, и так понятно. На многих прудах эта рыба является доминирующей. Окунёвая рыбалка азартна и спортивна. Ну и по своим кулинарным качествам жареный окунь, если он съедобного размера, по-моему, превосходит большинство других пресноводных рыб.

Итак, давайте начнём с водоёма. Что такое классический пруд?

Это относительно небольшого размера (как принято считать – не более 1 км) рукотворный водоём. Некоторые пруды наполнятся водой через каналы, или питаются грунтовыми водами (обычно это пруды копаного типа), но чаще пруд (его ещё называют запрудой) создаётся на месте протекания реки (ручья) путём возведения насыпной дамбы и сооружения водосброса.

Хорошая проточность водоёма создаёт благоприятные условия для жизни окуня. Но проблема состоит в том, что чем меньше по размеру водоём, тем больше он может пострадать от рыболовного прессинга. Поэтому пруды, расположенные вблизи городов, чаще всего оказываются выбиты. Нет, конечно, рыбка там присутствует, но в основной своей массе это мелкие окуньки-унцовики, которые притом зачастую не столь многочисленны, как того хотелось бы. Такие «трофеи» хоть и представляют спортивный интерес, но, скажем прямо, особого престижа рыболову не приносят и на кухне не котируются.

Поэтому главным залогом успешной рыбалки будет попадание на водоём, населённый окунем нормального размера. Таковым может оказаться любой неприметный и безымянный пруд, не прилегающий к населённому пункту.

Прошлой зимой мы с товарищем случайно попали именно на такой водоёмчик. В этом же районе находилось популярное в народе водохранилище, которое и брало на себя основной рыболовный прессинг, и в итоге рыбалка там была, мягко говоря, не ахти какая. А вот «наш» водоёмчик был на первый взгляд ничем не интересен, поэтому народ обходил его стороной, и местная рыба смогла вырасти до нормальных размеров. В результате мы отменно половили красавцев-окуней весом 100–300 г.

И подобных примеров можно привести немало.

Чаще всего бесполезно искать информацию о них в интернете. Потому что если небольшой прудик уже «засветили», то, скорее всего, к вашему приезду рыба там будет выбита. А вот если знакомый по секрету рассказал о недавней успешной рыбалке, то, вероятно, и вы сможете успешно отловиться там же. Если же таких наводок не поступало, то остаётся просто брать карту и ехать в разведку, полагаясь на удачу. Но, как бы там ни было, по-моему, это интереснее, чем всё время ездить на одни и те же засиженные места!

Вот уже по прибытию на водоём вам понадобится не только удача, но и навыки поиска рыбы. Для этого, конечно, необходим опыт, но важно также иметь и теоретические знания о структуре водоёма, потому что это базовый фактор, влияющий на распределение рыбы.

Несмотря на то, что каждый водоём уникален, у прудов, образованных на ручьях, есть общие черты. Здесь всегда имеется затопленное русло того самого ручья, мелководное верховье и, как правило, максимальные глубины в районе водосброса. Конечно, нельзя утверждать, что окуня надо искать по любому там-то и там-то, но чувствовать топографию и интуитивно предугадывать, как меняется рельеф по мере ваших перемещений по акватории – это серьёзный вклад в успех рыбалки.

Теперь давайте поговорим более конкретно о том, какие же участки водоёма привлекают окуня.

Мелкий «матросик» в принципе может стоять в разной концентрации где угодно. А вот окуни нормального размера намного более избирательны к местам обитания. Они с большим удовольствием облюбовывают различные аномалии: русловую бровку, коряжник, одиночные большие камни, локальные ямки, «пупки» и т.д.

Большой интерес для нас представляет  также водная растительность. Но не лишь бы какая, а преимущественно та, что имеет крепкие редкие стебли, как, например, кувшинки. Рабочий горизонт может быть прямо вдоль стены тростника. Вдоль берегового камыша тоже стоит сделать ряд лунок. А вот найти окуня, скажем, среди роголистника – шансов очень мало.

Конечно, вовсе не факт, что вы застанете активного окуня в потенциально перспективном месте. До вас тут уже могли «поработать» другие рыболовы, выбить самую активную рыбу, а те особи, что остались, почувствовав опасность, рассредоточились по акватории, и заставить их клюнуть будет уже намного сложнее. Сколько раз такое было: в один день нашёл окуня на каком-то участке, навалял ящик рыбы, а на следующий день тут «болт», – ищешь новое место.

Правда, если ловля проходит на маленьком пруду, то мест «для отскока» может и не оказаться вовсе. За день рыбалки, особенно если на льду кроме вас орудуют товарищи, можно иссверлить практически весь водоём. Нашли дислокацию крупного окуня, выловили активных особей – и всё, оставшаяся стая рассредоточилась, перестала ловиться. И скорее всего в следующие несколько дней на этом водоёме делать будет нечего.

Оптимальную тактику ловли на незнакомом пруду можно коротко охарактеризовать так: побольше двигаться и шевелить мозгами. При поиске активной рыбы нет никакого смысла задерживаться на лунке более 3 – 5 пустых проводок. Постучали по дну, сделали несколько подъёмов с разной частотой; нет поклёвок – тут же встали и перешли на следующую лунку.

Вообще первоочередная задача состоит в том, чтобы понять, каких мест придерживается окунь, почувствовать какие-то закономерности в распределении рыбы. Дальше будет намного проще.

Например, мы стараемся понять, на какой глубине в основном стоит окунь, насколько близко от берега, насколько локальны рабочие участки, сколько рыб может дать перспективная лунка, велика ли окунёвая стая, движется ли она, или стоит на месте (правда, что касается последнего пункта, то в 99% случаев на небольших прудах ловятся оседлые окуни).

Оптимальное расстояние между лунками при поиске варьируется в каждом конкретном случае. Допустим, можно сверлиться через каждые 10 м, а при нахождении перспективного участки сверлить более часто – через каждые 3–5 м, в разные стороны от сработавшей лунки.

Теперь – о снастях.

Где рыба питается букашками – там лучше работает мормышка. Какая именно? Вариантов может быть масса, но я бы не советовал слишком заморачиваться на этом. Скажу так: для активного поиска рыбы лучше подойдут безнасадочные приманки: микробалда, чёртик и т.п. (фото 9). С ними вам не нужно будет отвлекаться на наживку, но важнее то, что эти приманки можно использовать в достаточно крупном размере (конечно, в разумных пределах) без ущерба для реализации поклёвок, тогда как классические мормышки с мотылём, если они имеют излишний вес, окунь берёт неохотно – тыкает носом, но не заглатывает наживку. Преимущества же крупной (а значит – тяжёлой) приманки очевидны: хорошая слышимость для рыбы на больших расстояниях, а также возможность использовать толстую леску, с которой увереннее чувствуешь себя при вываживании хороших экземпляров, да и при зацепах за траву меньше риск оторвать мормышку.

Но и удочки с мелкими мотыльными мормышками и тонкими лесками тоже должны быть в вашем арсенале. Они пригодятся на тот случай, когда рыба уже найдена, подвыбита,  а другую активную найти не удалось, и приходится долавливать капризных окуней. К слову, если вокруг всё уже иссверлено, то продолжать сверлить новые лунки рядом со сработавшими в такой ситуации малопродуктивно – скорее вы сверлением распугаете тех оставшихся окуней, которых могли бы доловить со старых лунок. Лучше тихонечко долавливать оставшуюся рыбу.

Что касается зимней блесны, то по хорошему окуню она в принципе может быть продуктивнее, чем мормышка, но по моему опыту такое чаще случается на больших водных просторах, а не на прудах. Вернее зимняя блесна по окуню хорошо работает там, где обитает много малька. И если малёк в изобилии стоит на выбранном вами участке водоёма, то именно блесна может стать ключом к успеху.

На сегодня это всё. Успехов вам на ледовых просторах!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)