Отчёт о ЧЕ–2016 в Голландии, где наши поплавочники заняли 6-е место

Чемпионат Европы – 2016 по ловле рыбы поплавочной удочкой состоялся 23-24 июля в Голландии на канале Lage Vaart в черте города Almer. Собственно это тот самый водоём, на котором в 2009 году проходил чемпионат мира, когда россиянину Игорю Потапову удалось взять «золото» в личном зачёте.

Однако год на год не приходится. В этот раз на канале была совсем иная рыбалка. Но об этом – позже. Сперва перечислю базовые характеристики места проведения соревнований.

Канал Lage Vaart имеет ширину около 50 м. Течение отсутствует, или очень слабое. Дно преимущественно илистое. Рельеф дна неоднородный. В большинстве секторов прослеживаются два выраженных свала. Первый – береговой, с глубиной 1.5–2 м заканчивается на дистанции 5–9 м от берега. Второй свал начинается с 9–10 м и длится до 13 м, или дальше, и в его конце глубина составляет примерно 3 м, хотя в некоторых секторах на этой же дистанции может быть и 2 м.

Рыба – вполне привычная для нас. Разве что уклейка в канале отсутствует напрочь.

Так вот, если на ЧМ – 2009 выигрышная тактика состояла в ловле многочисленной плотвы на 9 м штекер с периодической проверкой дистанции 13 м, где попадались лещи, то на сей раз плотвы было крайне мало, и ловить её худо-бедно удавалось лишь немногим мастерам. Также можно было рассчитывать на какое-то количество «колючей» рыбы: окуня, ерша и судачка. При этом максимум, что можно было выжать из ловли мелкой рыбы – это килограмм, или чуть больше (если в прилове была плотвичка и подлещик).

Лещи ловились в основном крупные, от 2 кг и более, причём попадались они и на 9 м, и на 13 м штекер. И если в 2009 году фавориты прикармливали леща только клееным джокером (мелким мотылём), то теперь хорошо работала смесь резаных червей, кастера и мотыля, а в качестве транспортного средства мог выступать как чистый грунт, так и растительная прикормка с грунтом.

В общем, всем без исключения рыболовам пришлось по-новому приспосабливаться к теперешним условиям ловли, и результаты некоторых команд оказались несколько неожиданными.

Как готовилась к старту сборная Беларуси? Мы не участвовали в ЧМ – 2009, однако в свободном доступе были отчёты об этих соревнованиях, из которых удалось подчерпнуть массу ценных сведений. К тому же благодаря нашим голландским знакомым, Рамону Пасмансу и Ян Ван Шенделю, мы располагали свежей информацией об обстановке на водоёме. Ну и конечно, несмотря на определённую специфику канала Lage Vaart, рыба была в принципе «наша» – никакой экзотики в виде карпов, карасей, усачей и кефалей. И если, например, на прошлогоднем ЧМ в Словении наши тренировочные уловы выглядели совсем слабо на общем фоне, то здесь на протяжении всей недели белорусская команда имела в целом неплохие результаты на фоне других сборных. Например, Олегу Закржевскому почти в каждый тренировочный день удавалось поймать леща. В среду нами было поймано 13 лещей на команду. Правда, у меня и у Жени Святощика, в тот день лещи не клевали, но причину мы по итогу поняли – слишком мало «мяса» в прикормке по сравнению с другими спортсменами. И ко дню соревнований было уже ясно, что нужно сделать, чтобы «поставить» леща на точку. А по ловле мелкой рыбы лично ко мне пришла уверенность после четверга. В тот день мы ловили в безрыбном тренировочном боксе рядом с англичанами, причём мой сектор граничил с сектором Уила Райзона (фото 4), и на плотве мне удалось обыграть пятерых из них. Исключением был Алан Скоттхорн, который в крайнем секторе поймал что-то около 1200 гр. Мой улов был чуть менее 1000 гр. Веса остальных англичан колебались от 300 до 700 гр. Приятно было, когда английский тренер Марк Доунс, специально пришедший смотреть наше взвешивание, выразил своё одобрение словами «You are super star!».

В общем, всё это внушало оптимизм перед стартом.

На пользу нашей сборной сыграл ещё тот факт, что уже в понедельник был оглашён состав команды на первый тур. Это значительно поспособствовало улучшению психологической атмосферы в команде. Можно было спокойно экспериментировать без боязни остаться в запасе.

Оптимальная тактика на соревнования вырисовывалась следующая.

Первым делом нужно было закормить девятиметровую дистанцию, где ловилась в основном мелкая рыба, но могли также проскакивать случайные лещи. Эта точка закармливалась шестью шарами сильно мутящей смеси, содержащей 60% рассеивающей глины, 40% какой-либо универсальной мелкодисперсной прикормки чёрного цвета и польского джокера. Шары необходимо было забрасывать с руки, либо опрокидывать из чашки с высоты 2 м, чтобы они создавали всплеск, частично разбиваясь об воду. Затем на эту же дистанцию нужно было завести чашкой 3 шара прикормки с речной глиной и большим содержанием польского джокера (в общей сложности на 9 м со старта уходило 300 гр джокера). Туда же добавлялась щепотка кастера и щепотка мелконарезанного червя.

Далее 1–2 шариками той же прикормки закармливался рубеж 5 м с помощью чашки. Тут иногда можно было вымучить несколько рыбёшек, когда девятиметровый рубеж «умирал». Правда, нужно было ещё делать поправку на рельеф. Если глубина на 5 и на 9 м была одинаковая, то, возможно, имело смысл положить основной объём корма не на 9, а на 5 м. Например, так в некоторых зонах делали англичане – сразу кормили 5 м с руки, а потом возили чашки на остальные дистанции.

Затем на 13 м завозилось 5–6 шаров «лещовой» прикормки, которая состояла из речной глины, лёгкой чёрной земли (чтобы шары не проваливались в ил), серой глины (клея), 250 мл резаного червя, 125 мл кастера, 250 мл джокера, а также 1–2 шара смеси глины и растительной прикормки, также с большим содержанием «мяса».

Некоторые команды также кормили дистанцию 3 м (третий кит в отвес). В первые дни тренировок «под ногами» можно было со старта поймать несколько плотвичек, однако к концу недели здесь клевали только единичные «гуппи».

Голландцы и ещё несколько других команд кормили также матчевую точку под противоположенным берегом, однако мы посчитали использование катушечной снасти нецелесообразным в данной ситуации. Ведь положить прикормку на дистанцию 40 м с погрешностью до 50 см – практически нереально, а при большем разбросе шансы получить поклёвку местного леща были призрачные. И забегая вперёд скажу, что во время соревнований ни одного леща на матч никто не поймал. В общем, на этих соревнованиях безоговорочно доминировал штекер с лёгкими, деликатными оснастками.

Начинать нужно было с ближней дистанции. Обычно клёв на ней продолжался первые полчаса, а затем постепенно «умирал». Поэтому нужно было максимально выбить эту точку в начале тура. Докорм шарами по плотве чаще давал отрицательный результат, нежели положительный. Не отпугивали рыбу только шарики размером с вишню. Хорошо работал также докорм свободно падающей пинкой, и например англичанам в некоторых зонах удавалось таким способом поддерживать активность рыбы на ближней точке все 4 часа.

Когда на 9 м клёв заканчивался, можно было проверить 5 м, либо сразу переходить на 13 м. Плотвы на длинном штекере практически не было. Клевали тут либо микро-судачки, либо лещи. Решение о переходе на тринадцатиметровый рубеж нужно было принимать по общей ситуации в зоне. Лещ в канале питался коллективно, поэтому если где-то у кого-то подсекал крупную рыбу, то можно было ожидать поклёвки и в других секторах. Это было хорошо видно ещё на тренировках: то леща нет совсем, и вдруг сразу происходят поклёвки у одного, второго, третьего, четвёртого, и потом снова тишина. Вывод такой: начались в зоне поклёвки лещей – не зевай, бери правильную оснастку и переходи на лещовую точку! Лещовая точка, в отличие от береговой, нуждалась регулярном в докорме шарами с большим содержанием «мяса», иначе лещи уходили к соседям, которые были более щедры на угощения.

Ну и несколько слов об оснастках. Для ловли мелкой рыбы использовались поплавки 0.5 гр и крючки №20–24. Леща ловили поплавками 1 гр с крючками №18–16 с лесками соответствующей толщины.

Расскажу теперь о ходе соревнований глазами участника.

В первом туре попадаю по жребию в средину зоны А. Как и планировалось, начинаю с девятиметрового штекера. Однако нормальной рыбы тут не оказывается. На точке стоит микроплотвичка, которую трудно подсечь даже на крючок №24 с джокером на крючке. В то же время соседи начинают полавливать рыбку покрупнее.

Понимая, что первые полчаса (обычно самые продуктивные) я провалил и догнать тех, кто ловит мелкую рыбу, у меня уже не получится, решаю пойти ва-банк и сосредоточиться на высиживании крупной рыбы на 13 м. Тем более что с краю лещей уже начали «парковать», значит – у меня есть неплохие шансы. Система такая: 5 минут проверяю 13 м, и если нет поклёвки, возвращаюсь на 9 м, где худо-бедно поклёвывают «гуппи», а затем снова ухожу на 13 м. Первый раз докармливаю 13 м через полчаса после старта и собираюсь продолжать докорм каждые 20-30 минут, даже если поклёвок не будет.

Первые проверки 13 м дистанции ничего не дают, и я вынужден вновь и вновь возвращаться на 9 м. Наконец в начале второго часа получаю-таки поклёвку леща на 13 м! Трудно передать, как колотилось у меня сердце в момент вываживания! Рыбина была около 2 кг, но к счастью взять её получилось довольно быстро. Дрожащими руками опускаю леща в садок и выдыхаю с облегчением.

После поимки докармливаюсь одним шариком и тут же получаю следующую поклёвку. Рыба сдаётся примерно через минуту, и я с удивлением вижу всплывшего возле подсака сомика на вид чуть меньше килограмма!

Поймав сома, с мыслью «ну, попёрло!», докармливаюсь на радостях сразу двумя шарами. Не знаю, было ли это ошибкой, или просто так совпало, но следующую поклёвку на 13 м приходится ждать очень долго. Происходит она в начале четвёртого часа, и это хороший лещ! Однако на сей раз не удаётся подвести рыбину к подсаку с первого раза. Лещ, вдруг очнувшись, начинает сопротивляться как сумасшедший, упорно не желая подниматься наверх! Нас об этом предупреждали тренера ещё на тренировках, мол, надо сразу тянуть рыбину на себя без церемоний. Местный лещ такой: вроде бы очень спокойный поначалу, но если не получилось его подсачить за минуту-другую – всё, беда – лещ «оживает» и начинает нарезать круги точно белый амур, в итоге вываживание растягивается очень надолго. Вот у меня так и получается – мучаюсь с этой упрямой рыбиной почти полчаса! Больше до конца тура никто не клюёт, и я финиширую с весом 4838 гр, что позволяет занять 5 место в своей зоне.

Это очень хороший результат, но, как оказывается, не самый лучший в команде. Андрей Семенюк в своей зоне стал третьим, а Женя Святощик и Андрей Лавриненко вообще совершили подвиг – взяли по единичке! Вкупе с восьмым местом Олег Закржевского это позволило нам закрепиться на третьей строчке в промежуточной классификации. Конечно, мы понимали, что это большое везение, и удержаться на пьедестале во втором туре будет крайне трудно. Хотелось, чтобы субботний вечер никогда не заканчивался.

Итак, воскресенье. Я попадаю в сектор С4. Рядом останавливается машина с украинскими номерами, из которой выходит Тарас Гончаренко и, протягивая руку, с улыбкой говорит: «Hello! I am from Ukraine»». Отвечаю: «Hi! I am from Belarus! Nice to meet you!». Смеёмся..

Стартую как обычно с ближней дистанции, и по сравнению со вчерашним днём – более успешно. За первый час ловлю несколько рыбок, среди которых подлещик грамм на шестьдесят. Это неплохо на общем фоне, но недостаточно для лидерства. Спортсмены с краю ловят мелкую рыбу намного более интенсивно, что, в общем-то, вполне закономерно: края всегда дают преимущество.

Через полчаса после старта несколько человек в пределах видимости выкатывают 13 м штекера в надежде на леща. Но безуспешно. Поэтому решаю пока не тратить время впустую, а ловить мелочь на 9 м штекер.

Пытаюсь как-то активизировать клёв. После первого тура у нас появилась информация, что англичане активно раскармливали плотву свободно падающей пинкой, и я решаю прибегнуть к этому приёму. Только докармливаю не из рогатки (она по любому даёт разброс корма, тем самым «размазывая» рыбу по точке), а с помощью прикормочной чашки. Насыпаю в чашку с десяток личинок и дополнительно кладу туда два кусочка мотыля, склеенного глиной. Каждый кусочек размером буквально с землянику.

Плотвичка тут же подскакивает.

Но затем случается непредвиденное. Получаю поклёвку на подъём. Секу. ЛЕЩ!!! А оснастка-то совсем не лещовая: резина 0.6 в 2 колена, крючок №22. На такую снасть, понятно, не получится форсировать вываживание. Остаётся только попытаться замучить эту рыбину и молиться, чтобы она не сошла. Лещ отправляется гулять сначала в сектор к украинцу, затем пытается уйти в сторону противоположенного берега. Едва успеваю пристегнуть к удилищу два комлевых колена, чтобы хоть немного смягчить нагрузку на снасть. Снасть выдерживает. Лещ по дуге идёт влево и, похоже, заплывает в сектор к швейцарцу. И спустя ещё мгновение я вижу, как «оживает» оснастка у моего соседа. Проклятие! По правилам если рыба задевает за оснастку соседа, то в зачёт она не идёт. Обрываю оснастку вместе с лещом.

Думаю: «Ну, ничего, время ещё есть. Главное, что лещи клюют!». Верю, что ещё один лещ приплывёт ко мне. Правда, ни у кого в нашей зоне крупной рыбы ещё не было, но для меня это не важно.

Тут же докармливаю 13 м «мясной» прикормкой. Беру правильную оснастку с резиной 1 мм и крючком №16. Жду. Каждые 20 минут, по часам, завожу чашкой по одному «мандарину». Чувствую, что лещи крутятся где-то поблизости, потому что мелкой рыбы на точке нет совсем. В то же время соседи, которые под впечатлением от моего леща повыкатывали 13 м, время от времени достают полупрозрачных мальков-судачков.

Вижу, как справа у кого-то ломается кит во время вываживания крупной рыбы и она сходит. Остальные в основном «курят».

За час до конца соревнований я вижу чёткую поклёвку на подъём. Подсекаю и понимаю, что это очень крупный лещ! Вот он – второй шанс выйти в лидеры (на тот момент в нашей зоне был пойман только один лещ, у остальных было в лучшем случае полкило мелочи). Снасть на сей раз надёжная, поэтому без особых церемоний откатываю штекер, отстёгиваю пятый кит и, подняв его вверх, держу на вытянутой руке, встав с платформы, чтобы резина посильнее растянулась. Лещ поначалу поддаётся, но подвести его к подсаку не получается. Рыбина подходит к берегу, не поднимаясь от дна, останавливается метрах в пяти, потом разворачивается и преспокойно уходит на середину канала, растягивая резину практически до предела. Потом, начинает нарезать круги. Пытаюсь поднять леща поближе к поверхности, но безуспешно. Это крайне упрямый экземпляр! Проходит уже минут десять, а лещ даже не думает сдаваться. И вот этот негодяй, как и предыдущий лещ, уходит в сектор к швейцарцу. В голое проносится: «Ну, уж нет, не позволю!». Направляю штекер вправо. Страшно смотреть на изгиб вершинки – кажется, что она вот-вот сломается. Но лещ упорно не желает возвращаться ко мне в сектор. Проходит ещё полминуты, а лещ по-прежнему плавает в соседнем секторе, где-то недалеко от берега. Резина растянута до предела. И тут она предательски ослабевает. Разочарованный вздох раздаётся от собравшихся у меня за спиной зрителей. То отчаяние, которое я почувствовал в этот момент вообще трудно передать словами. В общем, настроение – «ниже плинтуса».

Кое-как долавливаю оставшееся до финиша время, несколько раз прыгая с 13 на 9 м, где проскакивает несколько рыбёшек (надо же хоть что-то подловить, чтобы не быть последним), и снова возвращаясь на 13 м в надежде на чудо. Но фортуна не даёт мне третьего шанса, а я заканчиваю тур десятым со смешным весом 221 гр. Правда, швейцарец слева поймал 84 гр, а украинец справа – 58 гр, но это, конечно, слабое утешение.

Остальные белорусские спортсмены тоже «поулетали» сегодня. За исключением Жени Святощика, который снова сделал «единичку», и это позволило ему взойти на пьедестал, став серебряным призёром Чемпионата Европы в личном зачёте. Феерическое выступление!

Ну а командой мы заняли итоговое 6-е место из 26-и. Результат, безусловно, очень высокий для нас. Ведь позади остались такие поплавочные гранды, как Франция (7), Бельгия (8), Чехия (9), Италия (10), Нидерланды (11), Польша (15), Россия (16). Конечно, наше 6-е место – это не тот результат, который мог бы быть при более удачных обстоятельствах. Например, вытащи я хотя бы одного из двух клюнувших у меня во втором туре лещей – и у нас была бы командная бронза. Впрочем, как говорится, если бы у бабушки было кое-что, то она была бы дедушкой.

В общем, как вы уже поняли, для успешного выступления на прошедших соревнованиях необходимо было ловить лещей. Некоторые спортсмены прогорели на том, что чрезмерно много времени уделяли ловле мелкой рыбы. Она, конечно, при правильном подходе давала более стабильный результат, и в зонах, где лещей было мало, это было 100% оправдано для командного результата. Но в зонах, где лещ активно клевал, ловля мелочи была заведомо проигрышной тактикой.

Похоже, что у многих команд не получилось подобрать прикормку для леща, и этим объясняется их слабые результаты. А кому-то, наверное, просто не повезло.

Что касается белорусской команды, то, я думаю, нас подвело в первую отсутствие опыта вываживания крупных лещей на штекер в стоячей воде. Скажем, при ловле катушечной снастью техника вываживания леща совсем иная. Что ж, теперь этот опыт получен. В следующий раз будем ещё сильнее!