Зимний прикорм: опасно ли перекормить рыбу

(Газета  «Рыболов») — Есть такое мнение, что зимой немалая опасность перекормить рыбу, тем самым испортив себе рыбалку. Кроме того, не съеденный рыбой излишний корм быстро начинает портиться, что не дает возможности привадить место для последующих рыбалок – это место просто перестает работать. Что скажете по этому поводу?

(Алексей Воличенко) — На мой взгляд, это проблема многоплановая, и не стоит здесь все валить в кучу, упрощая или наоборот излишне усложняя. Опасность перекорма существует в том случае, когда применяется чистый мотыль, либо комбинированный прикорм из растительного корма и животного (обычно мотыля). «Чем больше мотыля в прикормке, тем лучше» – это ложная зависимость. Крайне нежелательный перекорм идет именно мотылем, и наперед никогда не понятно, сколько именно его добавлять, ибо день на день не приходится даже на одном и том же водоеме. Скажем, для ловли окуня зачастую хватает 10 г на лунку. К слову, вы, возможно, замечали: чем больше окунь наелся – тем сложнее его поймать: начинаются пустые поклёвки, приходится ставить самую мельчайшую мормышку (хотя первые рыбы голодные могли клевать на довольно грубую снасть). А вот для стаи лещей и 100 г мотыля на одну лунку, возможно, будет мало. И чем дольше «настаивается» лунка (при условии периодического докорма), тем зачастую лучше становится клёв бели.

Количеством же растительной прикормки никогда не перекормишь рыбу. Другое дело, что она может просто негативно реагировать, если в корме большое количество растительных составляющих. Опять же зависит от водоема – на каждом могут быть свои заморочки. Но даже на хорошо известной акватории обычно экспериментирую. Особенно на соревнованиях, когда есть желание поймать максимум от возможного. И предварительно на тренировке, когда еще толком не знаю обстановки, делаю три комбинированные смеси на основе одной и той же растительной прикормки, но с разным количеством мотыля. В одной около 25% мотыля на 75% прикормки, вторая пропорция 50 на 50, и третья – 75% мотыля на 25% прикормки. Сверлю три «дороги» – серии лунок, каждую закармливая разной смесью, и на основании облова делаю выводы, что лучше.

Заранее результат предугадать невозможно – только опытным путем. Причем назавтра, и тем более через несколько дней очень возможно, что придется что-то подкорректировать.

Если же кормить только растительным качественным, подходящим для зимы прикормом, то им рыбу точно не перекормишь, но и лучше обычно не сделаешь – без проблем можно меньшим количеством обойтись. И всегда отдаю себе отчет, что основное достоинство растительного прикорма – привлечь (!) белую рыбу на точку ловли, и часто он это делает эффективнее, чем целая горсть шевелящегося на дне мотыля. Но уже подошедшую рыбу надежнее удерживает (!) на месте животная составляющая, тот же мотыль (не случайно я включил в зимний Vabik сухие добавки животного происхождения – зимой они в особенности важны для рыбы). Если же применять только растительную прикормку, то обычно свериться приходится чаще, закармливая большее количество лунок.

Касаемо порчи прикорма на дне. По холодной воде даже всевозможные каши и жмыхи портятся значительно медленнее, чем летом, но все же портятся. Современные прикормки на этот счет гораздо живучее. Скажу конкретно за наш Vabik, что он не закиснет на дне и через неделю, ибо содержит сбалансированные с общим составом консерванты. При этом ничего там нет ядовитого, вредного – прикормка проходит строгий ветеринарный контроль. Кстати, «живучесть» современного прикорма позволяет при желании не замораживать оставшуюся после рыбалки увлажненную смесь в морозилке, а хранить в холодильнике при 1-2 градусах тепла – неделю пролежит без проблем до следующей рыбалки, и не придется возиться с разморозкой.

(продолжение следует)  

 Интервью подготовлено редакцией газеты «Рыболов»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)