Сила майского прикорма

(Газета  «Рыболов»)  Распространено мнение о низкой эффективности прикармливания весной, когда важно просто «сесть на рыбу», тогда уловы хороши без всякого прикорма. По этому поводу сильно поспорит Алексей Воличенко, уверяя, что в фидере и поплавке роль весеннего прикорма высока, а в условиях рыбацкой конкуренции по майским местам массового скопления рыбы неизбежна «битва прикормок» со своими безусловными победителями. Особенно высока роль прикорма на весенних экспресс-рыбалках, когда на пару-тройку часов выскакиваешь на ближайшую речку, водохранилище, пруд, канал, торфяник, карьер. Важно лишь не забывать, что именно майское прикармливание специфическое, в обязательном порядке учитывает кардинально разное поведение рыбы в эту пору года, и по составу может разниться глобально.

ФИШКИ МАЙСКИХ СОСТАВОВ

— Алексей, нередко сетуют, что весенний прикорм не то что пользу приносит, а вред несет – после прикармливания одна мелочь наваливается, а то и вовсе клев затихает.

(Алексей Воличенко) — Негативное действие прикорма – это практически всегда какие-то ошибки или в выборе конкретных смесей, или помарки в непосредственно подаче рыбе корма.

Выбор определенной прикормки часто связывают с температурой воды в водоеме. Мол, чем она весной лучше прогрелась, тем рыба активнее, и тем более уместны прикормки, так сказать, уже летней направленности. И в этом большая доля правды. Но далеко не вся. Ведь и по холодной ранневесенней воде бель может очень активно питаться, восстанавливая силы после зимней диеты, коротко жировать перед нерестом, и к месту будут достаточно питательные прикормки. А по уже хорошо прогретой майской воде выпадают дни крайне низкой активности даже небольшой бели – на резких переменах погоды, после нерестовых дел, и тогда питательные, крупнофракционные прикормки начинают работать крайне ненадежно, и от них действительно может быть вред. И тогда возвращается золотое время «зимних» темных прикормок мелкого помола, как вариант – серия «Ice» прикормок Vabik. Та же «Черная плотва», которая изначально разработана для подледной рыбалки, но показывает хорошие результаты и на пассивной рыбе открытой воды, причем не только холодной, но и уже хорошо прогретой майской и даже летней. И подобные прикормки – палочки-выручалочки при крайне слабом клеве. Конечно, можно разную прикормку перенастроить под слабый клев при низкой активности рыбы. На мелком сите отсеять крупные кормовые частицы. Добавить земли, снизив питательную ценность. Подкрасить корм в черный цвет. Но удобнее и надежнее иметь в запасе пакет-другой «зимней» прикормки даже в майскую жару – очень даже может пригодиться в «черные» дни слабоклевья. Наиболее надежно работают «мотыльные» прикормки для зимней ловли плотвы или леща, обогащенные добавками животного происхождения. Такая прикормка имеет темно-красный цвет и аромат мотыля.

Вместе с тем, весной события быстро разворачиваются. Вчера слабо клевало, а завтра – только забрасывай, и резко активизировавшаяся рыба просит уже кардинально иного майского корма. Его частички крупнее – среднего помола. Питательность значительно выше. Уже можно добавлять какие-то сладкие компоненты, ту же мелассу. Вводить в корм печиво, которым майская рыба все активнее интересуется.

Касаемо цвета весеннего прикорма. Мнения тут противоречивые, хватает споров. Например французы утверждают, что по достаточно активной весенней рыбе особенно хорошо работают прикормки красного цвета. Согласен, работают. Но могу сказать, что бывают исключения, в частности, по прозрачной воде, когда даже активная бель может лучше отреагировать на черный прикорм, хотя весной нечасто приходится говорить о высокой прозрачности, особенно на речках.

Вывод прост и проверен многократно: на весеннюю рыбалку, не зная наперед обстановку с клевом, стоит брать две разноплановые прикормки, полярные по своим свойствам, применяя что-то одно по требованиям рыбы. Можно и смешать эти разноплановые смеси, подбирая промежуточный вариант под некую «среднюю» пищевую активность рыбы. В любом случае нельзя сказать, мол, берите лишь эту прикормку, будет самый лучший вариант, потому что ловля весной достаточно разнообразная.

О количестве корма. Весной в большинстве случаев выгодно работать качеством, а не количеством. Если говорить о самых популярных майских вариантах – озерно-прудовой ловле карася и ловле бели (в основном плотвы) на речках, то на рыбалку хватает килограммовой пачки корма. Временами на речках может немного больше понадобиться, но и здесь полторы-две пачки хватает за глаза для полноценной ловли даже в том случае, когда приходится сменить место-другое, закармливаясь на каждом.

ПРИКОРМ ПОД РЫБУ

То, что производители прикормок разбивают ассортимент под ловлю конкретных рыб, не означает, что на «плотву» лучше всего реагирует плотва, а на «карася» – карась. Практика многих рыболовов показывает, что хорошие корма прекрасно работают и не «по назначению». На днях знакомый внепланово попал на карасевый пруд в 30км от Минска, и не было карасевой прикормки. Была лишь «Плотва мотыльная». Ей и закормился, основательно увлажнив, сделал из нее прямо лепешки, и приплыл хороший карась. В итоге на поплавочную поймал больше всех соседей. А кто сказал, что на карасевую прикормку не будет клевать весенняя плотва?! За милую душу кушает! Учитывая же, что весной многие регулярно «тусуют» разноплановые водоемы, выбираясь то на карасевые «болота», то на плотвичные речки, каналы, неудивительно, что на самых разноплановых водоемах на разной рыбе большой популярностью пользуются вообще «универсальные» прикормки, есть они и у «Вабика» в серии «Optima». Здесь важно только следить за все той же реальной степенью активности рыбы, предлагая корм определенной питательности, консистенции, да и цвета.

ОТСОРТИРОВАТЬ КРУПНЯК

Чем плотнее весенние стаи той же плотвы, тем сложнее отсортировать среди мелочевки весомые особи. Но это реально, и делается по двум направлениям.

Первое – применение непосредственно определенной наживки. Скажем, местные поплавочники на небольших нерестовых плотвичных речках часто ловят не на традиционного мотыля или опарыша, а на червя или горох. В итоге имеют совсем мало поклевок, зато влетает плотва под 200-300, а то и более граммов. И в спортивном современном рыболовстве схожие темы проскакивают. Во всяком случае, есть взаимосвязь в применении майского корма и наживки. Бывает, что растительные насадки резко улучшают качество улова. Даже в стоячей воде, на том же Минском море, много раз сталкивался с ситуацией, когда на мотыля клюет мелкая плотвичка, на опарыша – уже разнокалиберная, а на перловку – только крупная. Так что перловку полезно иметь в запасе. И если видно, что она работает, то не помешает добавить немного и в прикормку. Тогда нет смысла добавлять в корм животные компоненты, можно одной перловкой обойтись. Хотя далеко не всегда так бывает. В мае, когда у рыбы частенько уже просыпается практически летний интерес к многообразию животных наживок и растительных насадок, выгодно иметь в запасе как можно больше всего разного в качестве приманки. И хоть небольшую часть этого разнообразия добавлять и в прикорм, чтобы он и приманка сработали лучше.

Второе направление отсортировки весомой рыбы – применение прикорма особого состава с определенной механикой, который не привлекает мелочь или хотя бы привлекает мало. Такой прикорм должен быть очень тщательно увлажнен, больше, чем обычно, не давать мути, а медленно распадаться на дне. Хороший вариант – увлажнять корм горячей водой, практически кипятком, нагрев воду на походной горелке.

Горячая вода хороша тем, что положительно влияет на некоторые компоненты прикорма. Так, если молотую кукурузу ошпарить кипятком, происходят определенные химические процессы с крахмалом, который там содержится, и повышается пищевая ценность продукта, кукуруза лучше усваивается рыбой, больше нравится ей в таком виде.

Можно сознательно применять для отсортировки весомой плотвы лещовые инертные прикормки. И даже карповые, в частности, с характерным сладким запахом «кукурузный карп», там кукуруза в нескольких видах содержится, в том числе кукурузные палочки молотые. Можно добавить и рассыпчатое отварное пшено, чтобы просто тихонько лежало на дне, и не было никакой взвеси мелких частиц.

Прямо противоположный пример негативного действия прикорма, когда чем больше кормишь, тем более мелкая рыба ловится. Допустим, идет плотва шершавая, и мелкая, и средняя, и крупная. Можно запросто испортить рыбалку, если закормиться недоувлажненной прикормкой. Как правило, хорошая плотва идет у самого дна, выше может идти уклейка и мелкая плотка. Если этот рыбный слоеный водный пирог закормить пылящей прикормкой, которая слабо увлажнена или просто слабо сжата, то уклейка и мелкая плотка сильно активизируются, и часто не дают наживке опускаться до дна. А потом появляются разговоры, что с прикормкой одна мелочь весной ловится. Поэтому прикормку важно правильно увлажнить, до нужной консистенции, и правильно сжать, чтобы она распадалась там, где нужно, а именно на дне.

Как ни провоцирует весенний рыбацкий зуд быстрее начать ловить, держу себя в руках, выдерживая два этапа работы с прикормкой. Пришел, и еще до того, как обустраивать место, насыпал прикормку из пакета в ведро, залил водой, перемешал, плюс-минус чуть больше или чуть меньше – не принципиально, потому что смесь все равно в себя воду забирает. И пусть настаивается как минимум 15 минут, хорошенько пропитываясь влагой. За это время подготовлю рабочее место, снасть соберу. Затем второе доувлажнение смеси, оно очень важное, и провожу аккуратно, чтобы не перелить воду, иначе прикормка будет работать не так, как нужно.

Насчет просеивания: если весенняя рыба достаточно активна, то прикорм можно и не просеивать через сито; если пару комочков останется, то ничего страшного. Конечно, сито лишним не будет, но и особого преимущества весной не даст.

И еще об одной косвенной, но важной прикормочной теме «отсортировки» – пугливости весомой рыбы. Одно дело – ловля активной, смелой. И совсем иное – прикармливание в периоды пассивности рыбы, когда автоматически растет настороженность, особенно крупных особей. Тогда осторожнее кормлю, и особенно докармливаю в процессе рыбалки. Ибо шумное приводнение поплавочных прикормочных шаров или фидерной кормушки обычно резко снижает количество, да и качество поклевок насторожившейся рыбы. Здесь особые проблемы у фидера, где сложнее что-то предпринять. Как вариант – со старта положить сразу на дно несколько больших кормушек корма, больше, чем обычно, а затем вместо кормушки поставить на оснастку компактный грузик, или просто забрасывать в процессе ловли ту же кормушку, не наполняя ее кормом.

БИТВА ПРИКОРМОК

С одной стороны, весной нередко идет ловля проходной рыбы, и роль прикормки действительно отходит на второй план, главное – попадание на тропу, где проходит рыба в данное время. Но с другой стороны, весенняя рыбалка – это ловля в условиях жесткой конкуренции, потому как количество водоемов и их участков резко сужается. На большей части водоемов вообще как бы делать особо нечего. Основная рыба идет на свежую воду, где течение, нерестилища. В тех же популярнейших устьях речек, впадающих в водохранилища, озера, не удается избежать жесткой рыбацкой конкуренции. Насколько велика именно здесь роль прикорма? На мой взгляд, фифти-фифти.

Как известно, в толпе результаты у соседей сильно разнятся. В первую очередь итоговый улов зависит от конкретного берегового места и дальности заброса – если оснастка, неважно, фидерная или поплавочная, попадает на тропу рыбы, то поклевки будут даже при прикормочных ошибках, и даже в том случае, если рыболов вовсе не прикармливает. Но если две соседние оснастки легли на рыбную тропу, то на первые роли выходит именно прикорм. Если он подходит к условиям, и ловля идет четко по прикорму, то рыболов может запросто переманить к себе всю весомую рыбу от соседей. Причем сделает это достаточно быстро. В частности, на весенних соревнованиях поплавочников бывают ситуации, когда рыба быстро покидает какой-то сектор, переходя в соседний, и начинает клевать у этого спортсмена, если его конкурент допустил какую-то ошибку. Она может даже касаться не состава прикормки, а способа ее подачи. Скажем, докормил лишний шарик или наоборот не докормил, не выдержал определенный ритм прикармливания, и буквально за несколько минут стая рыбы отошла. И клев мгновенно прекращается там, где был. Хотя эти моменты тоже не однозначны – очень многое зависит от конкретной точки лова. Часто структура дна неоднородная, и рыбьи тропки кривые. Допустим, обнаружил поплавочник интересную донную канавку, бугорок жесткий, сконцентрировал здесь прикорм и ловит замечательно. А у соседей справа и слева ровное илистое дно, и на него хоть кидай прикорм из чистого золота, ничего не поможет – не переманить рыбу у соседа. Такое нередко бывает, соответственно, подсаживаясь в рыбацкую толпу, уже изначально полезно спрогнозировать смену места, если это не оправдает себя. И не кормиться сразу много – максимум литр корма на первую выбранную точку, имея запас для возможного перехода в иное место.

При всеобщем клеве по берегу быстро становится понятно, рабочая данная точка или нет. Другое дело, что может, у рыбы выход случается в какой-то определенный момент. Если видно, что соседи вокруг тоже не ловят, есть смысл подождать. Но если кто-то активно тягает рыбу, а у меня вообще нет поклевок, то это четкий сигнал – пора менять место.

Искать или ждать – это вечный весенний непростой выбор. Бывает, весной утром вообще не ловится, а ближе к обеду, когда вода прогревается, постепенно разгоняется клев, вплоть до вечернего жора. Иной раз урывками берет в течение всего дня. Но при любом (!) варианте развития майских событий, при клеве любой интенсивности, при наличии того или иного количества рыбы, прикорм в состоянии улучшить улов по количеству и качеству рыбы в той или иной степени – от «хотя бы немного» до «глобально».

В фидере и поплавочном дальнике нередко многое зависит от конкретной дальности заброса, и при отсутствии поклевок, полезно облавливать самые разные дистанции, особенно это касается поиска леща. Наглядный пример продемонстрировала Вилейка при рыбацком паломничестве в верховья водохранилища в районе Людвиново. На одной рыбалке я приехал поздновато, благо товарищ с утра провел плодотворную фидерную разведку, не вставая со стула. Начал ловить на ближней дистанции, около 25м, там было слабенько. Потом перешел на 35м – особо ничего не поменялось. Затем через час перешел на 45м, и именно на этой дистанции было больше всего поклевок, и подлещи значительно крупнее. Таким образом, по приезду я уже имел информацию, на каком расстоянии от берега мне нужно искать рыбу.

В общем, если кто-то активно ловит на определенной дистанции, есть большой смысл начинать свою рыбалку на схожей дальности заброса. А дальше уже действовать по обстановке, в первую очередь заостряя внимание на подборе прикорма. Здесь бывают свои приоритеты. Так, один знакомый в том же Людвиново отличился рекордными уловами с лещовым прикормом «Лещ-орех» из серии «Optima» в чистом виде, без каких-либо добавок. Очень может быть, что вилейский лещ действительно «ореховый», хорошо реагирует на смесь, где кроме орехового ароматизатора и орехи натуральные содержатся. Орехи – это протеин, питательная пища, и крупная бель хорошо отзывается, набирая жирок перед нерестом.

Кто-то наоборот ищет весной уединения с фидером или поплавочной, и здесь прикорм тоже важен, ведь приходится уже не коллективно, а в гордом одиночестве привлекать и удерживать рыбу. Конечно, одному весной непросто. Как вариант – выбраться на какой-то канал, скажем, на разные участки канала Вилейско-Минской водной системы. Здесь много интересных точек, особенно плотвичных. В первую очередь по границам песчаного и илистого дна. Эти компактные места сами по себе привлекают рыбу, а если хорошенько прикормить, то и подавно.

В любом случае, в мае, как и в иную пору года, прикорм – не палочка-выручалочка, а друг и помощник рыбака, инструмент в борьбе за хороший клев – не более, но и не менее того.

Статья подготовлена газетой «Рыболов» 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)