«Так бывает…»: отчёт А. Солоновича о первом этапе ЧРБ по поплавку 2018

Так вышло, что первый этап ЧРБ прошел на водоеме, на котором не один год подряд лично я открываю сезон поплавка. Этот год не исключение.

Потренироваться вышло три раза: один раз самостоятельно и два раза с командой. Учитывая раннее открытие сезона и поздний нерест, самая полезная тренировка была в среду 9 мая. Плотва только отнерестилась и продолжала болеть, уклейка стала менее активна. Вывод – основной улов будет на ловле всего, что есть в округе, в первый час-два с вероятностью постепенного  раскорма плотвы после первого часа.

В среду рядом с нами ловили любители на кормушки. Карасик очень приличных размеров (до 1.5 кг) в зоне D исправно клевал с дистанции 40+, также проскочил один лещ в районе кило. Но это на кормушки. На матч словить его не удалось… Вместе с тем у четверых человек из нашей команды были поклевки крупных лещей. Кто-то посражался дольше, кто то меньше, но только Алексей Воличенко смог достать монстра на 3,5 кг. Я же своего упустил, визуально большего, чем был у Леши, хотя шансы взять были: три раза подводил его к берегу, но не судьба….

С таким багажом информации подошли к соревнованиям… Суббота, сектор А3 – достаточно удачная жеребьевка для крайней зоны, однако не настолько, чтобы обыграть Евгения Святощика ловившего в А2. Кормил две дистанции: 9 и 12 метров. Но с уклейкой на 9 метрах было совсем слабо, плотва и окушки были с мизинец.  Первый час проиграл Жене в чистую, лишь в начале второго часа плотва дошла  ко мне. К Паше Житко в А4 еще на пол часа позже. Так Плотва вперемешку с уклейкой и окуньками без особых провалов, но с вопросами реализации поклевок  продолжила клевать до финиша. Укрупнить плотву к сожалению, не получилось, и с весом 3510 г я стал вторым, уступив Жене 1100 г и обыграв Андрея Клечко и Павла на 520 и 600 грамм соответственно.

Глобально во второй день решил ничего не менять, только слегка увеличил процент прикормки в смеси с грунтом, а так же количество живой составляющей в старт на 30%. Веря в то, что рыба будет более активна, а так же учитывая, что перепад между 9 и 12 метрами был более значительный, решил остановиться на одной дистанции: 12 метров. В среду тренировался в соседнем секторе и имел поклевку леща, а в этом тренировался Алексей Воличенко, который словил своего рекордного лещика. Это внушало маленький оптимизм на поклевку. Стартовый закорм 35 чашек, три шарика завести не успел – пришлось разбить…

Со старта активно ловил только Андрей Куприянович. Частично кормив рыбу с руки явно более активной прикормкой он забрал от соседей, в том числе и от меня. Проиграл ему в первые 40 минут наверное до пол кило. А дальше рыба постепенно стала становиться на точку. Клевала активно- но размер был не постоянен.

В конце третьего часа он все же клюнул. Подержав на 12 метрах, не дав пойти в соседние сектора начал активно вести его в берег по дну- такая тактика вываживания позволила Алексею достать лещика. Через какое-то время, увидав размер, слегка расстроился — шансов не много…. Но при этом он показался мне меньше того, что я тягал на тренировке. Поводок 0,069 мм, связанный накануне и 18 крючок, да все еще на 0,8 мм резине особо не позволяли управлять такой рыбкой и вместе с тем мне три раза удалось разворачивать его при попытках выйти в соседние сектора. На тренировке Леша обратил внимание на звон предельно натянутой резины- тут как мог старался не доводить ее до такого предела. С очередной попытки завел монстра в подсак, который заранее держал в воде, дабы не испугать. Только после заводки в подсак и поднятия к садку понял, что вес явно больше трешки и надеялся, что больше 4-х. Таких лещей я еще не ловил, тем более на штекер…. Выдох…. Три минуты тряска рук…

Массированный закорм и плотва средним весом грамм 60 с одним бонусом за 100 грамм плотно стала на прикормке. Последние 40 минут размер рыбы очень радовал, а бонус позволил расслабиться, однако три плотвы 60-80 грамм упавшие в воду перед садком быстро привели в чувства и дальше таких рыбок брал в подсак. С весом 8100 первое место и личный рекорд по трофейному лещу, а так же рекордный вес рыбы по поплавочным соревнованиям РБ. Сыграв 2+1 и обойдя по весу Илью Бугра и Алексея Воличенко, забрал бронзу.

Команда мешала экспериментальную смесь Vabik вместе с Vabik ICE Roach, землю использовали Traper. Очень понравилось ловить поплавками Vabik – яркие антеннки и  разноцветный низ поплавков в зависимости от развесовки – очень удобная штука!

Мои поздравления всем участникам с долгожданным открытием сезона, а так же победителям и призерам в командном и личном зачете. 1111 в туре – это мечта любой команды!!!

Фото: А. Воличенко 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)