Зимний прикорм: несколько важных нюансов

(Газета  «Рыболов») — Всегда ли перед ловлей увлажняете зимнюю прикормку? Ведь в стоячей воде издавна успешно практикуют прикармливание сухим кормом, той же манкой; размокая в лунке¸ корм постепенно опускается ко дну – кто-то хвалит такой способ кормежки.

(Алексей Воличенко) — Все, что работает – достойно применения. Хотя, на мой взгляд, обычно зимнюю смесь полезно увлажнить, в этом случае кормовые частицы теряют плавучесть, и на дне создается четкое кормовое пятно. Правда, есть и интересные тактические варианты применения сухого корма. К примеру, очень эффективный прием применения сухой прикормки с мотылем. Беру хорошую жменю мотыля, немного пересыпаю его сухой прикормкой, перемешиваю, и растительные частички впитывают влагу с личинок, препятствуя их слипанию. Закладываю в кормушку, опускаю на дно, открываю – мотыль ложится на грунт, а частички прикормки поднимаются вверх и образуют своеобразный столб, который потом медленно опускается – дополнительный привлекающий рыбу эффект.

А так прикорм лучше увлажнить, и удобнее делать это еще утром дома накануне выезда на рыбалку. Замешивание с водой обычное – как и летом. Если планируется ловля на течении, то лучше слегка переувлажнить. Зимние смеси мелко помолоты и имеют свойство при увлажнении сбиваться в комочки. В связи с этим после увлажнения прикорм желательно через сито пропустить, чтобы избавиться от этих комочков.

Также важно не подморозить на рыбалке запас увлажненной прикормки, храня ее за пазухой, ибо частицы даже слегка подмороженного корма могут всплывать под лед. А на течении, даже слабом, их просто унесет за пределы зоны ловли.

Мотыля удобнее всего добавлять в прикормку непосредственно перед закормом. Мы на соревнованиях обычно смешиваем раньше – перед командой «старт», но это обусловлено экономией времени, а в условиях любительской рыбалки никуда не спешишь, поэтому удобнее хранить мотыля и прикормку отдельно (мотыля тоже за пазухой в коробке пенопластовой). На лунку пришел, положил мотыля в кормушку, сверху насыпал прикормку и кормишь. Тогда мотыль всегда будет живой.

(Газета  «Рыболов») — В прикормках, в том числе зимних, производитель часто разделяет их по видам рыб, мол, эта хороша для плотвы, а эта для леща. Это больше маркетинговый ход или действительно важно?

(Алексей Воличенко) — Определенный смысл в этом разделении есть, но есть и немалая доля маркетинга. В зимней серии прикормок Vabik также есть подобное деление, но оно во многом довольно условное, и позиционируем наши смеси как достаточно универсальные.

Да, они отличаются по составу, цвету, плотвичная более темная, лещовая более светлая, отличаются немного по механике. Но сказать, что совсем уж они такие узконаправленные нельзя. Всегда больше склоняюсь к тому, чтобы прикормку подбирать под условия ловли, а не под какой-то вид рыбы, ведь будет лукавством уверять, что «плотва» лучше всего привлекает лишь плотву – лещ, густера, иная бель реагирует не хуже, и наоборот – на лещовую смесь можно прекрасно собирать плотву. Более того, бывает так, что та же плотва кучкуется по лещовым типичным местам, а подлещик выходит на характерные плотвичные отмели и прекрасно здесь ловится – это рыбалка, где по-всякому бывает. Поэтому можно выбирать одну смесь и набивать руку с ней – правильно кормить, докармливать, увлажнять, при необходимости утяжелять, и прекрасно ловить самую разную рыбу на озере и реке.

Иное дело, что многие покупатели сами хотят приобретать прикорм под определенную любимую рыбу, на которую и выезжают чаще всего. А покупатель, как известно, всегда прав. И я также нормально отношусь не только к пожеланиям, но и критике смесей Vabik, даже когда критика и не несет практической пользы. Приведу такой пример.

Осенью сделали прикормки на плотву и на леща в черных вариантах – до этого они у нас были в натуральных цветах. Но пошли в интернете отзывы, что прикормки эти «недостаточно черны»… Да, они просто темные, что предостаточно для ловли, когда рыба лучше реагирует именно на темное кормовое пятно. Но критику услышал, и очередную партию прикормки мы сделали «кардинально черной». Почитал отзывы – кто-то сетует, что теперь слишком уж черная, да еще руки пачкаются, с трудом отмываются. Хотя там не просто тупо черную краску в прикорм насыпали, а введено в состав достаточно приличное количество составляющих, которые окрашены в черный цвет именно на стадии выпечки, температурной обработки. Тем не менее такие прикормки все равно пачкают руки черным налетом, как и «траперовские» прикормки и другие западные, которые окрашены в черный цвет. Это просто особенность, которую надо знать, и применять при замесе и прогонке через сито резиновые перчатки.

Кстати, прикормки черного цвета – идеальный вариант при прозрачной воде, на небольших глубинах, когда первый лед еще не замутнел и не припорошен снегом, то есть в период быстрой засветки дна. Если же на льду уже лежит снег, вода мутноватая, глубина большая, тогда разницы особой нет, светлый корм или темный.

(Газета  «Рыболов») — По поводу ароматов зимней прикормки мнения зачастую противоположные. Кто-то уверяет, что сильный аромат – зло, могущее не то что привлечь, а отвадить рыбу от прикормленного места. Другие ароматизируют так, что и надо льдом мощный дух разносится ветром по всей округе, но говорят, что рыбе нравится.

(Алексей Воличенко) — Истина как обычно где-то посередине. На мой взгляд, в зимней прикормке запах должен быть достаточно мягкий. Это не значит, что слабый. Он может быть по интенсивности достаточно мощный, но при этом мягкий. Это сложно объяснить словами, надо почувствовать. Наши прикормки Vabik в основном имеют запах натуральных компонентов, которые там содержатся. Но и дополнительная ароматизация немножко есть. К примеру, в «мотыльной» прикормке запах мотыля характерный. Это не очень приятный аромат для человека, но у рыбы и человека могут кардинально отличаться взгляды насчет приятных, манящих запахов. Кроме того, отдельные ароматы для рыбы являются довольно мощными, а человеческим носом практически не ощущаются. Или наоборот – мощный, даже резкий запах для рыболова, может не являться таким для рыбы. Она наиболее активно отзывается зимой на протеин, который четко фиксирует и тут же реагирует.

(продолжение следует) 

Интервью подготовлено редакцией газеты «Рыболов»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)