Зимний прикорм: о важности докармливания

(Газета  «Рыболов») — Очень много вопросов и споров по дополнительному докармливанию рыбы в процессе ловли. Что на этот счет говорит спортивная рыбалка?

(Алексей Воличенко) — Споры идут неспроста, ибо докорм был и остается самым сложным тактическим моментом, прямо сказывающимся на успехе ловли. Единого рецепта просто нет.

Если же действовать по единой схеме, то уловы однозначно станут менее стабильными. Нередко сталкиваешься с ситуациями, когда докорм не нужен, боле того, он просто вреден, ведет к резкому снижению количества и качества поклевок. Вплоть до полного прекращения клева надолго, а то и до конца рыбалки. Касается это даже плотвы, не говоря о подлещике и тем более полновесном леще. И всегда внимательно смотрю еще на первом этапе рыбалки, как именно рыба реагирует на докорм. Или просто призываю на помощь свою интуицию, весь прошлый опыт, чтобы быстро сориентироваться, выбрав верную тактику кормежки. Если докорм явно ничего хорошего не несет, то изначально еще на стартовом закорме рыбе выгоднее подать побольше корма, и дальше вообще не докармливать. Насколько много? На мой взгляд, в самый раз – 100мл, отправленных на дно большой кормушкой. Соответственно, на 20 лунок сразу уйдет 2 литра увлажненной смеси, то бишь две трети от пакета сухого корма. Но это тоже упрощенный подход, ибо всегда выгодно сравнивать.

Скажем, пошла стандартная рыбалка, когда из двух десятков закормленных лунок сработали 3-6, где начались поклевки той или иной интенсивности, и начал их облавливать по очереди. В какой-то момент интенсивность клева спала – пришло время докорма. Но если нет уверенности в том, что он сработает, часть сработавших лунок докормлю, а часть не буду, и сравню результаты. Будет докорм работать – докормлю все лунки. Не будет – оставлю кормушку в покое, чтобы не убивать рабочие лунки вредным сегодня докормом. Если уже совершил эту ошибку – докормил, то отсутствие клева не означает, что рыба ушла. И рассверлю неподалеку еще несколько лунок, разово прикормив – могут отлично заработать, и их уже не стану докармливать.

Дополнительно рассверлиться в районе сработавших лунок часто бывает полезно, даже когда докорм работает хорошо – возможно, здесь разбрелась плотная стая, и участок даст практически весь улов. Но делать дополнительные лунки чрезчур близко от первоначальных — не всегда хорошо, по причине радиуса действия прикорма, о котором шла речь выше. В противном случае от этого дополнительного рассверливания будет обратный негативный эффект. Да и шума от ледобура рыба реально боится. А крупная рыба — в особенности! Можно «убить» клёв леща всего одной досвереленной лункой.

Не вижу смысла докармливать и лунки, где что-то слабовато проклюнулось, когда в запасе оказался ряд действительно клевых лунок, с которыми и работаю.

Может, вообще не докармливать – не рисковать в этом деле? Так в том-то и дело, что докорм нередко резко прибавляет улов – глобально, и клев как на «Черных камнях» именно благодаря докармливанию. Бывает, попадаю на лунку, откуда просто «пахнет» рыбой, и она чуть ли не выпрашивает дополнительный корм, и чем больше сыплешь, тем лучше клюет. Бывает такое, что каждые десять секунд по щепотке подкидываю, и за час пол-литра прикормки можно скормить в одну лунку, и не жалко, ведь клев разгоняется. Или бывает, что даже на разовый докорм уходит корма больше, чем на стартовую кормежку. Скажем, изначально положил на дно около 40мл прикормки, а дальше по ловле понятно, что попал на активного леща, который быстро «пылесосит» корм, и тогда имеет смысл докормиться полной кормушкой мотыля, чтобы задержать тут крупную рыбу.

Более того, докорм может потребоваться даже в том случае, когда после первых проходов закормленных лунок и поклевок толком никаких не было. Но по изменению рабочего спуска снасти вычислил перспективную бровку, бугорок, ямку, кустик донных водорослей или корчик какой, камень – точки, где поклевки наиболее вероятны. А что их пока нет, не говорит, что не будет через какой-то период времени, и именно здесь есть смысл докормить точку, чтобы проверить позже – может хорошо сработать и она, и соседние места с интересным рельефом дна. Или просто на определенных глубинах, где массово держится рыба. К примеру, как-то на Лепельском озере ловили, вычислив, что рыба придерживается исключительно глубин 9-11м. Все проверки чуть меньших и больших глубин (8,5 или 11,5м) привели лишь к потерям времени и бесполезному расходу прикорма – рыба стояла и реагировала на прикорм только на своей глубине.

(продолжение следует)  

 Интервью подготовлено редакцией газеты «Рыболов»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)