Зимний прикорм: переосмысление

(Газета  «Рыболов») — Какое место нынче занимает современная прикормка в зимней рыбалке?

(Алексей Воличенко) — Огромное, и ее значение будет лишь расти по объективным причинам: рыба становится всё более «капризной» в связи с возрастающим прессингом на водоемы, усиливается конкуренция между рыболовами и происходит «битва прикормок». Все это вынуждает не просто активно применять прикорм как таковой, но и бороться за свое рыболовное место под солнцем, задействуя все более качественные прикормки, как самодельные, так и фирменные.

В последние годы идёт массовое переосмысление самого понятия «прикормка» и ее действия на разную рыбу. Ведь хорошая прикормка не только привлекает рыбу к лунке, но и в состоянии сильно активизировать ее, делая поклевки более многочисленными, долго удерживая рыбу, предоставляя значительно больше времени подсекать и вываживать, а не работать буром.

Для кого-то немаловажно, что хороший современный прикорм – это в какой-то степени элемент рыбацкой моды, культуры рыбной ловли, и высокотехнологичный прикорм – это не только рыболовный расходник, но и элемент определенного престижа. Как, скажем, какой-то крутой японский крючок или дорогой спиннинг – в их применении нет жесткой необходимости с оглядкой на уловы, но ловить ими приятно, надежно. Так и с прикормкой: приятно, когда она пахнет так, что у самого слюнки текут! Хотя в первую очередь прикорм – это, конечно, важный рабочий инструмент в борьбе за клев, и именно в этом моменте рождается уважение к зимней прикормке как таковой.

Да, есть те, кто принципиально отвергают прикармливание рыбы, что летом, что зимой, и вызывает уважение мастерство, знание повадок рыб тех рыболовов, кто и без прикормки имеет хорошие уловы весомой рыбу. Но рыбалка усложняется, и в любом случае иметь стабильные уловы значительно проще с прикормом. Ведь одно дело, когда ты, например, идёшь по небольшой речушке и быстро облавливаешь один интересный участок за другим, быстро вылавливая активную рыбу, на место которой всё равно не придёт новая в ближайшее время. И совсем иное дело, когда тебе нужно собрать рыбу на серьёзном водоёме, тем более если ты на берегу не один.

В последнее время заметна тенденция все более активного применения прикорма даже теми, кто принципиально отвергает ловлю на «мясо», предпочитая разнообразие безнасадочных мормышек при ловле плотвы и особенно подлещика. Более того, есть четкие наблюдения, что разнокалиберный окунь охотно подходит не только на комбинированные смеси с мотылем, но и на «сыпучку». Причем идет это дело не по банальной цепочке «на прикорм подошел малек бели, за мальком пришел окунь», нет, именно растительный корм сам по себе привлекает полосатых, особенно на таких популярных водохранилищах как Вилейка, Минское море. Правда, подмечено, что зимой неохотно выходит на пятна светлой прикормки. Для окуня прикормка обязательно должна быть темной, вне зависимости от размеров этой рыбы.

Сегодня серьезно начинают работать с прикормками даже те, кто еще недавно и не подумывал об этом. Те же ставочники, охотящиеся за щукой, судаком, особенно те, кто не считает покупного карасика лучшим живцом, и всегда стараются подловить местной плотвы, уверяя, что с ней уловы хищника лучше. А нет сегодня щучьего клева, так полностью переключатся на и ловлю бели.

Или такой момент. Раньше многие прикармливались лишь летом на поплавочной и фидерной рыбалке, а зимой бегали с мормышкой без всякой прикормки за окунем и плотвой. При этом воспринималось как должное, что со льда ловится большей частью мелкая рыба, а время крупняка летом. Но затем приходило осознание, что мелкая ловится не потому, что зима, просто весомая бель на порядок лучше клюет на прикормленных точках. Пусть не всегда, но часто. В каждом способе зимней ловли бывает свое «не всегда», и если дела не пошли, то должны быть запасные варианты. Чем их больше у рыболова, тем лучше, и прикорм – один из самых надежных вариантов.

Иное дело, что прикорм выручает далеко не всегда и всюду. Многое от водоема зависит. На отдельных природных озерах, на той же Нарочи, растительный прикорм никак не работает, более того, он вреден – прикормишь, и лунка «мертвая» будет, даже если рыба рядом. Или на некоторых припятских стариках рыбалки складывались так, что выгоднее не на прикорм уповать, а активно бегать по лункам с безнасадочной мормышкой. То есть даже хороший прикорм – не панацея, но и без него на многих рыбалках было б туго. Необходимость прикормки сложно выразить в четких рекомендациях. На одних рыбалках глобально сказывается на уловах. На других значительно меньше, и намного важнее сесть в перспективном месте да верить в свою удачу. Но всегда полезно, чтобы прикормка была в запасе, а в каких количествах использовать, и использовать ли вообще – это уже от ситуации и желания зависит.

(продолжение следует) 

Интервью подготовлено редакцией газеты «Рыболов»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)