Зимний прикорм: речная специфика

(Газета  «Рыболов») — На ледовых реках много лет кряду прикармливали рыбу нечасто. Главный аргумент – на реке зимой нет смысла кормить, пока рыбу не нашел, а когда нашел, так и без прикормки ловится. Хотя в последние годы появляется интерес к речному прикорму, особенно на фоне затяжных периодов проблем с клевом.

(Алексей Воличенко) — Да, речное зимнее прикармливание сталкивается с двумя проблемами, неведомыми ловле в стоячей воде. И лишь решив эти проблемы, можно убедиться по итоговым уловам, что на зимней реке прикорм работает ничем не хуже, чем на озерах и водохранилищах.

Первая проблема тактического плана уже озвучена – рыба стоит локально на каких-то определенных точках, зачастую разбившись на небольшие стаи, почти не двигается. Соответственно, сдвинуть ее прикормом крайне сложно и вверх по течению, и тем более на соседние струи поперек реки. Но если вычислить места стоянок, то прикорм свое отработает четко.

Вторая проблема уже техническая – как именно подать рыбе прикорм. Сделать это тем сложнее, чем сильнее течение и больше глубина, да и неровный рельеф речного дна вносит свою лепту в не то что сложности, а в особенности именно речного прикармливания.

Так, кормушку придется открывать на самом дне – вплотную к нему, иначе значительную часть прикорма унесет. Если корм сразу ляжет на дно, то его уже далеко не сносит – у самого дна и течение слабее, и хватает всяких микронеровностей, за которые будут цепляться даже мелкие частички корма. Но для этого прикормку необходимо предварительно хорошенько увлажнить – даже сильнее, чем летом, чтобы была максимально инертная и гарантированно не всплывала. Если конкретно сильное течение, то можно замешать на мелассе, чтобы прикормка была еще более инертная. Меласса и утяжеляет корм, не дает частичкам сильно всплывать.

Рабочий вариант – кормить не кормушкой, а шарами, как и летом. Интересная тема, имеет место быть, когда рыба хорошо реагирует на медленно вымываемый из шара корм. Но здесь палка о двух концах. Если лепить шар, то его надо обязательно утяжелять, и тем больше, чем глубже и сильнее течение. В итоге приходится лепить шар с добавлением грунта в пропорции с прикормом как минимум один к одному. А это резко понижает пищевую ценность прикормки, значит, ее нужно больше по количеству, чтобы там были в любом случае кормовые частицы, иначе на дне мало чего будет съедобного для рыбы, а значит, и эффективность всей возни с прикормом резко снизится.

Можно применять стационарную крупную кормушку, опуская ее на дно, которой реально регулировать и скорость вымывания кормовых частиц, и количество корма, подаваемого рыбе. В спортивном рыболовстве стационарные кормушки запрещены, но на рыбалке тема хорошая, недаром активно практиковалась на реках в старые времена: кормушка опускалась в отдельную лунку немного выше по течению от рабочих, и корм вымывается аккурат в зону, где ловит рыбак.

Основная же проблема зимнего речного прикармливания – жесткая необходимость добавления в растительный прикорм большого количества мотыля, зачастую в пропорции 50 на 50. Здесь логика простая. Достаточно обратить внимание, на что ловят зимой рыбу на реках – в подавляющем большинстве случаев это мотыль, на которого разная рыба реагирует на порядок лучше, чем на что-то иное. Соответственно, точно так же мотыль будет привлекать рыбу и в прикормке. Для того чтобы речная рыба зимой хорошо реагировала только на растительный прикорм, реки должны пройти многолетний путь массового прикармливания растительным кормом, как прошла, к примеру, та же Вилейка, где плотву и леща просто приручили растительными кормами.

Тем не менее, прикорм с мотылем может неплохо выручить на реке. Скажем, обнаружили достаточно узкую полосу, где стоит хорошая стая рыбы. И кто здесь прикормит свое место под тяжелую мормышку, может запросто обловить всех соседей, которые не кормятся. Можно убедиться в эффективности прикормки и при ловле в одиночестве: на участке, где пошли поклевки, рассверлить две лунки, одну прикормить, вторую нет. На прикормленной рыбы, скорее всего, будет больше. Но не факт, что крупнее. Тут может быть обратный эффект – небольшая речная бель охотно отзывается на прикормку, а крупная далеко не всегда любит эту суету. Хотя тот же лещ со временем может концентрироваться на прикормленном речном месте, если в составе много мотыля.

Применение прикорма на ледовой реке также ограничивает и дальность проводки, ведь здесь в отличие от озерной рыбалки ловля идет далеко не только под лункой, но и намного ниже от нее (подтягом, «шагающей» мормышкой и пр.), и чем дальше проводка, тем сложнее ловить по прикормочной полосе, и эффективность прикорма часто падает.

Интересно, что в речных староречьях, затонах, несмотря на стоячую воду, рыба часто ведет себя схоже с той, что ловится на течении. Уже сколько раз замечал, что старичная рыба не любит далеко сдвигаться от мест стоянки (или своей ходовой тропы) в сторону прикорма, заложенного где-то в сторонке. Вечно голодная мелочь, конечно, сбегается, а весомая рыба не хочет. И здесь тоже важно сначала найти рыбу пробными обловами, и лишь когда нашел стайку, имеет смысл прикормить лунку. А можно и не делать этого, а работать мормышкой по типу блеснения – активным поиском, собирая рыбу с рабочих лунок, и при ослаблении клева двигаюсь дальше, уже обычно не возвращаясь к точкам, где были поклевки. Но буром приходится поработать серьезно.

(продолжение следует) 

Интервью подготовлено редакцией газеты «Рыболов»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)