Зимний прикорм: тактика стартового закорма, или сколько же нужно прикормки на день рыбалки

прикормка

(Газета  «Рыболов») — Какое количество растительного прикорма полезно иметь рыболову на день ледовой ловли, чтоб хватило при любом раскладе, но и лишний запас не отягощал ящик?

(Алексей Воличенко) — Момент этот очень важный, ибо прямо завязан на тактике ловли – основе основ успешных уловов. Чтоб не быть голословным, давайте все точно подсчитаем, исходя из практики подлёдной рыбалки, определив достаточный минимум корма.

Летний опыт в этом вопросе не помощник, ведь тактика прикармливания со льда глобально отличается. Конечно, можно скопировать летние стратегии, скажем, по старинке изначально выбрать одно место, просверлить спаренные лунки, прикормить их и сидеть здесь всю рыбалку, отправив на дно минимум (или наоборот – много) прикормки, и имея такой же минимум шансов на хороший улов. Особенно если ловить на популярных у зимников местах, где раба запрессована, насторожена, много передвигается, и очень редко получается успешно половить в одной точке. Тем более, если рабочая лунка вычислена не в процессе широкого, основательного разведочного облова, а просто изначально выбрана наугад или по итогам успешных рыбалок в прошлом.

Современные методики зимней ловли рыбы мормышкой (да и поплавочной) в подавляющем большинстве случаев подразумевают широкий поиск, с таким же широким прикармливанием. Даже в условиях соревнований, когда зона ловли сильно ограничена, и приходится рассверливать участок более плотно, кучно, все равно идет достаточно широкий поиск мест, где рыбы больше или она крупнее. А на рыбалке обычно места валом, и широкий поиск практически всегда полезен вне зависимости от расположения рыбы на конкретном водоеме. Так, на крупных водохранилищах, вроде Вилейского, Заславского рыба распределена по акватории достаточно равномерно, и проблематично выделить где-то массовое скопление стай, а где-то безрыбные участки, но все равно где-то плотвы больше, а подлещ крупнее, и без поиска никак, ибо за сотни и даже десятки метров весомая бель не подойдет на самую распрекрасную прикормку.

На водоемах, где рыба держится локально, как это бывает на природных озерах с резкими перепадами дна, на реках, широкий поиск также важен, и жизненно необходим, когда акватория плохо изучена, и тем более неизвестна.

В любом случае обычно выгодно изначально сверлить обширную серию поисковых лунок и каждую немного прикармливать – самый надежный вариант в поисках скоплений рыбы, обнаружив которые, уже полезно закормиться более массировано. Конечно, в поисках можно ориентироваться на рельеф дна (по эхолоту или рабочему спуску снасти), и не кормить при поиске те точки, где нахождение рыбы маловероятно, а идти быстрым пробным обловом и прикормиться лишь на том участке, где пошли поклевки. Но этот вариант часто ненадежен, особенно на водоемах, где бель рассредоточена, и лучше все же кормить каждую поисковую лунку. При этом корма в итоге все равно понадобится немного – давайте точно посчитаем.

Допустим, у нас килограммовый пакет сухой прикормочной смеси. Или даже немного меньше – обычно зимние прикормки продаются в варианте веса в 750г, и наш Vabik ICE – не исключение. Почему? Ответ простой: увлажнив 750г сухой смеси, получим около трех литров готовой к применению прикормки, и этого количества обычно предостаточно для рыбалки. Допустим, искать рыбу будем широко, сделав серию из 15-20 лунок – по прямой, полукругом, окружностью, любой иной геометрии, которую рыболов посчитает нужной. Расстояние между лунками не меньше 10-12м, во многих случаях и 20-30м. Эти цифры взяты не с потолка, а исходя из зимнего поведения рыбы. У прикормки есть радиус действия – максимальное расстояние, с которого прикормленная точка еще хорошо привлекает рыбу. Расстояние это может меняться в зависимости от того, насколько быстро и активно перемещается стая в конкретный день на определенном водоеме. Но большей частью радиус действия прикорма не превышает 5-6м, и оптимальный вариант расстояния между поисковыми лунками 10-12м. Если меньше, то прикормленные соседние точки начнут конкурировать друг с другом – радиусы действия пересекаются, накладываются друг на друга, рыба мечется, и в этом нет ничего хорошего. Поэтому целесообразнее широко рассверлиться, чтобы прикормки не конкурировали друг с другом.

Для стартовой кормежки поисковой лунки небольшой кормушкой опускаю на дно 20-40мл увлажненной смеси – для той же плотвы обычно хватает, для подлеща тоже, хотя этому можно подать чуть больше, но можно докормить позже. Соответственно, для первичного закорма аж двадцати поисковых лунок уйдет всего 400-800мл растительного корма (не забываем ещё и про кормового мотыля  –  его базовая пропорция с прикормкой  – 50/50, хотя эти цифры могут сильно варьироваться) – меньше трети от запаса в 3л. И остается хороший стратегический запас на докорм, если в нем появится необходимость. Или этой прикормки хватит для рыбалки с чистого листа, если выбранное место себя не оправдало, и во второй половине дня появилось желание глобально поменять участок водоема, закормившись в ином месте.

Подытожу: если летом даже при ловле с одной точки часто сложно обойтись одним килограммом сухой смеси, то на подлёдной рыбалке этого количества хватит за глаза, и еще немного останется на следующую рыбалку.

(продолжение следует)  

 Интервью подготовлено редакцией газеты «Рыболов»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,50 из 5)