Зимний прикорм: влияние фактора сезонности

(Газета  «Рыболов») — Деление прикормок на «зимние» и «летние» условное или в этом есть свой смысл?

(Алексей Воличенко) — Зимние прикормки изначально «заточены» под пассивную рыбу, какой она и является в период подлёдной рыбалки. Но практически точно такое же поведение у бели и по холодной воде поздней осенью, ранней весной, когда лёд отсутствует. Более того, рыба может клевать «по-зимнему» даже летом, если речь идёт о рыбалке на каналах со стоячей водой или совсем слабым течением, с илистым дном. С таким я столкнулся, например, на ЧМ-2012, который проходил в Польше, на Жераньском канале. На подобных водоёмах может быть много отличной рыбы, но ее поведение схоже с зимним, и поплавочник вынужден применять самые тонкие лески, мельчайшие крючки, миниатюрные наживки, поплавки с тоненькой антенной, так как поклевки очень осторожны. В таких летних условиях и хорошая зимняя прикормка отработает как нельзя лучше. Во многом и по этой причине мы сделали зимние прикормки Vabik таким образом, чтобы нормально лепились в шары – в зависимости от степени увлажнения могут быть рассыпчатыми, а если добавить больше воды и сильно сжать шарик, то он будет распадаться на дне в течение 20-30 минут.

Говоря о сезонности прикормок, резонен и вопрос иного плана – можно ли зимой применять летние корма? В принципе, можно, но я бы посоветовал все-таки увеличить ее эффективность, перемолов в блендере крупные частицы (правда, учтите, что это приведёт к увеличению клейкости). Но лучше такие прикормки оставить на следующий год – в разгар весны как найдешь.

(Газета  «Рыболов») — Как рыба реагирует на прикорм в разную пору зимы, с оглядкой на ее различное поведение при перволедке, в глухозимье и по последнему льду?

(Алексей Воличенко) — По составу прикорма никаких различий нет – одна и та же прикормка ровно работает всю зиму. Иное дело, что в разную пору ледового периода разнится время, которое требуется рыбе, чтобы собраться на прикормленной лунке. По первому льду кислорода в воде еще много, рыба достаточно активная, и прикормленные лунки могут начать работать с первого проверочного прохода. Если же клева долго нет, то, скорее всего, место выбрано неверно, и имеет смысл сменить его, закормившись на ином участке.

В середине зимы рыба может подходить на прикорм долго, зачастую этот отрезок времени растягивается на 2-4 часа, особенно если речь о крупном подлещике и леще. Если уверен, что это место перспективное, лучше подождать, тихонько себя вести, и рыба в конце концов подойдет на хороший прикорм. Причем далее клев часто идет по нарастающей. Это по окуню обычно снимаешь сливки сразу уже на первом проходе, далее все хуже и хуже, и после третьего-четвертого прохода окуневые лунки вообще замолкают.

По белой рыбе наоборот: первый проход может вообще ничего не дать, второй чуть больше, третий еще больше. Но чем меньше в воде кислорода, тем менее охотно рыба передвигается, в итоге с одной лунки частенько берется всего 1-3 хвоста – по сравнению с 4-6 рыбинами, что брались по перволедью. Если постараться, можно восполнить количество пойманной рыбы, доведя его до перволедного уровня, но для этого уже приходится побегать, просверлить в 3-4 раза больше лунок, и, соответственно, их прикормить. То есть возрастет количество необходимого прикорма. А самое главное – сверлиться придется на порядок больше по уже толстому льду, и физические трудозатраты возрастают на порядок. У нас этой зимой предстоит чемпионат мира в Казахстане, и там ожидается толщина льда под метр, это для них норма, и понятно, что при такой толщине просверлишь 5-8 лунок, и дальше уже ох как тяжело будет!

В конце зимы свои характерные особенности. Есть мнение, что по последнему льду, когда рыба начинает немало передвигаться, главное – найти ее, а поймать – дело техники, и положительное действие прикорма сильно снижается. Доля правды в этом есть, но «бегающую» бель, да еще активно питающуюся, важно остановить прикормом, вычислить горизонт, в котором она предпочитает держаться, подобрать верную тактику докорма или вообще от него отказаться – все вычисляется на месте. В любом случае прикорм здесь не будет лишним. Без него придется много бегать за стаей, рискуя оказаться в ее хвосте, и это в лучшем случае. И с тем же буром работать придется особенно много. А по затяжным оттепелям облавливать многочисленные чьи-то брошенные лунки крайне ненадежно, если они кормились давно, неизвестно чем, и эти корма просто «убивают» места, если растительный корм не содержит консервантов, да еще применялся в смеси с мотылем, который протух, если не был съеден, и рыба здесь не держится.

Интервью подготовлено редакцией газеты «Рыболов»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)